398055, г. Липецк, ул. Московская, д. 6-А
Версия для слабовидящих
RU
+7 474 228-86-45 поликлиника
+7 474 230-78-53 стационар (терапевтический корпус)
+7 474 231-40-82 стационар (хирургический корпус)
Пн - пт: с 8:00 до 18:00
Сб: с 9:00 до 16:00
Вс: Выходной
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Нагрузочные пробы в кардиологической практике в условиях Липецкой областной клинической больницы.

13.10.2021

ДИНАМИЧЕСКАЯ СЦИНТИГРАФИЯ МИОКАРДА С НАГРУЗКОЙ

Цель проведения сцинтиграфии миокарда – изучение микроциркуляции миокарда, его функционального резерва в условиях недостаточной перфузии (прохождения крови через миокард) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), определение функциональной значимости стеноза коронарной артерии, тактики и прогноза лечения.

Показания к стресс-ЭхоКГ и стресс-сцинтиграфии аналогичные. Преимуществом стресс-ЭхоКГ перед сцинтиграфией миокарда является более высокая специфичность, возможность более точного изучения анатомии и функции сердца, более высокая доступность и меньшая стоимость, а также отсутствие облучения. Эти методы, являясь более затратными по сравнению с пробой с физической нагрузкой, имеют большое значение при обследовании больных с низкой вероятностью наличия ИБС, прежде всего женщин, при неоднозначных результатах ЭКГ с нагрузкой, при выборе артерии для реваскуляризации миокарда (восстановления кровотока) и оценке ишемии после реваскуляризации.

Противопоказания к исследованию такие же, как при тредмил-тесте. Значительный вес пациента (свыше 130 кг) – ограничение для выполнения исследования в гамма-камере. Кроме того, введение радиофармпрепарата противопоказано при беременности, кормлении грудью.

Сцинтиграфия миокарда с технетрилом проводится по двухдневному протоколу: сначала выполняется исследование в покое, затем с нагрузкой.

Первый этап - исследование в покое, пациенту внутривенно вводится радиоактивное вещество в соединении со специальным препаратом, способным быстро распределяться по миокарду (радиофармпрепарат). В ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» для динамической сцинтиграфии миокарда с нагрузкой используется технетрил. Вещество будет накапливаться только в том участке сердечной мышцы, где имеется хороший обмен веществ. Технически сцинтиграфия миокарда выполняется с использованием гамма-камеры в положении пациента на спине. При помощи гамма-камеры регистрируется излучение, которое впоследствии анализируется врачом. Дефект накопления вещества в сердечной мышце может говорить о наличии рубца или участка жизнеспособного миокарда с нарушенным кровоснабжением. Для уточнения показано проведение сцинтиграфии миокарда с нагрузкой.

Второй этап - исследование миокарда с физической нагрузкой (на беговой дорожке – тредмиле). Исследование проводится натощак. Необходима отмена ß-блокаторов за 48-72 часов, нитратов за 24 часа до исследования (по рекомендации кардиолога). Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 4 часа до исследования. Рекомендовано не употреблять кофеинсодержащие пищевые продукты, воздержаться от употребления алкоголя, курения.

Проводится мониторировании АД и ЭКГ с целью своевременного выявления ишемии и нарушений ритма сердца. Нагрузка определяется врачом, проводящим исследование. Нагрузка прекращается при достижении определенной частоты сердечных сокращений (зависит от возраста пациента) или при появлении жалоб или параметров ЭКГ и АД, не позволяющих далее продолжать нагрузку.

На пике нагрузки в вену вводится радиофармпрепарат. После этого пациент возвращается на беговую дорожку и нагрузка продолжается еще 1 минуту.

Радиофармпрепарат вводят на максимальных показателях нагрузки, когда у пациента наблюдаются признаки ишемии миокарда. Радиофармпрепарат, поступив в кровоток, циркулирует по организму и поглощается миокардом.

После выполнения физической нагрузки пациента просят принять жирную пищу (например, сметану) для физиологического опорожнения желчного пузыря и дальнейшего транзита по кишечнику в целях уменьшения фоновой активности желудочно-кишечного тракта и во избежание ее наложения на миокард.

Повторное исследование в гамма-камере проводится через 60 минут после введения радиофармпрепарата. Затем анализируют его распределение в мышце сердца.

По окончании процедуры сцинтиграфии миокарда пациенту даются рекомендации по обильному питью (1,5-2 литра за сутки) и исключению близкого контакта с беременными и детьми в течении одного дня согласно требованиям радиационной безопасности.

Отсутствие существенных нарушений перфузии миокарда по данным нагрузочной сцинтиграфии говорит о хорошем прогнозе даже при доказанной ИБС. Выявление существенных нарушений перфузии у больных с ИБС говорит о неблагоприятном прогнозе и служит веским основанием для проведения коронарной ангиографии с последующим решением вопроса о хирургической реваскуляризации миокарда.

Подготовили:

  • Заведующая отделением функциональной диагностики Заикина Наталья Викторовна
  • Врач отделения функциональной диагностики Литвиненко Светлана Александровна

Возврат к списку