398055, г. Липецк, ул. Московская, д. 6-А
Версия для слабовидящих
RU
+7 474 228-86-45 поликлиника (единый колл-центр) (запись на платные услуги)
+7 474 230-78-53 стационар (терапевтический корпус)
+7 474 231-40-82 стационар (хирургический корпус)
+7 474 230-76-80 отделение платных услуг

Пн - пт: с 8:00 до 18:00
Сб: с 9:00 до 16:00
Вс: Выходной

XIV съезд хирургов Липецкой области «Актуальные вопросы современной хирургии».

05.10.2022 29 и 30 сентября 2022 года в Липецке с успехом прошёл XIV съезд хирургов Липецкой области «Актуальные вопросы современной хирургии».
Проведению съезда предшествовала большая работа всего медицинского сообщества региона, и прежде всего хирургической службы Областной клинической больницы, как ведущего медицинского учреждения области. Нарабатывались методики, отлаживались системные подходы к решению задач, стоящих перед хирургической службой. Накапливался опыт работы, приобреталось современное медицинское оборудование, как пример этого - 3D-лапароскопическая стойка – единственная в нашей области. Последний раз съезд хирургов области проходил в далёком уже 2009 году.
Идея возобновления традиции проведения форума, возникла сначала среди хирургов областной больницы, и, опять же, в силу традиции, планировалось участие в основном хирургов региона. Однако, сразу же, в ходе подготовки съезда, которая началась ещё весной этого года, появилась огромная заинтересованность хирургических кафедр Воронежского медицинского университета. В дальнейшем география участников форума начала расширяться, активно захотели принять участие в проведении конгресса хирурги Москвы, Рязани, Орла, Тамбова и других городов Европейкой части России. Подготовка столь представительного хирургического Форума получила горячую поддержку и особое внимание главных хирургов России и ЦФО: А.Ш. Ревишвили и В.П.Сажина.
В работе съезда участвовало около 200 специалистов (хирургов, эндоскопистов, анестезиологов-реаниматологов и др.), представителей 19 субъектов Российской Федерации. В организации форума приняли активное участие Управление здравоохранение Липецкой области, Центр хирургии им. А.В. Вишневского, медицинские университеты Москвы, Воронежа, Рязани.
В ходе двух дней конференции участники смогли не только услышать выступления ведущих специалистов страны, по самым современным подходам к лечению и организации лечебного процесса, но и увидеть операции, проводимые в операционной областной больницы. Трансляция мастер-класса операций в 3D режиме из ЛОКБ в конференц-залы стало визитной карточкой статуса съезда. Оперативные вмешательства повышенной сложности выполнялись ведущими хирургами страны, профессорами, Галлямовым Э. А, и Шишиным К.В..
Возможность проведения съезда, столь высокого уровня, стало реальным благодаря системному подходу к обучению персонала. Его профессиональному и научно-исследовательскому росту. Профессиональный рост специалистов происходит, в том числе и за счёт обучения в аспирантуре ведущих медицинских ВУЗов страны.
В рамках состоявшейся конференции проведено рабочее совещание хирургов Центрального федерального округа под руководством Сажина В.П.. По итогам совещания организация хирургической помощи в Липецкой области признана примером для тиражирования в другие регионы. Цель – снизить госпитальную и послеоперационную летальность, путем развития видеолапароскопических технологий и повышения их доступности населению. В результате системных мер, проводимых в Липецкой области, в нашем регионе удалось достигнуть снижения, как общей (госпитальной), так и послеоперационной летальности. Хирургические отделения стационаров второго и третьего уровней оснащены видеоэндоскопическими стойками, ультразвуковым оборудованием, имеется возможность проведения РКТ-исследований и операций под рентген-контролем. Врачи обучены выполнению лапароскопических вмешательств, проведению эндоскопических и ультразвуковых исследований. В ЛОКБ также сформированы выездные бригады хирургического профиля с привлечением узких специалистов, для оказания практической помощи и обучения хирургов, как на местах в районных больницах, так и с привлечением на рабочее место в областную больницу. За последние пять лет в хирургическом отделении Липецкой областной клинической больницы внедрены органосохраняющие и реконструктивно-пластические операции на поджелудочной железе и билиарной системе у больных с осложнёнными формами хронического панкреатита. Выполняются лапароскопические вмешательства с пластикой передней брюшной стенки сетчатыми эндопротезами, при грыжах различной локализации. Доля видеолапароскопических вмешательств при желчекаменной болезни достигает 89%, что является одним из самых высоких показателей в России.
В течение последних десяти лет Центр хирургии им. А.В. Вишневского формирует рейтинг уровня хирургической помощи среди субъектов России. С 2019 года Липецкая область входит в первую десятку лучших регионов страны по состоянию хирургической службы. Хирургическая служба области ставит перед собой амбициозные цели. Сегодня за счет продуктивного сотрудничества органов исполнительной власти, медицинского и научного сообщества, обеспечивается реализация самых смелых инновационных проектов.

Возврат к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!