Меры профилактики коронавирусной инфекции.

    

Коронавирусы - большое семейство вирусов, способных вызывать болезни, от обычной простуды до более серьезных состояний, примером которых являются ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

Ранее неизвестный коронавирус - новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей.  

Клиническая картина коронавирусной инфекции зависит от вируса, но распространенные признаки включают в себя респираторные симптомы, высокую температуру, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть. 

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, российским туристам, выезжающим в КНР необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию (например: сайты Роспотребнадзора, ВОЗ);

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения;

- люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать этикет кашля (соблюдать дистанцию, при кашле и чихании прикрываться одноразовыми салфетками, носовыми платками или одеждой, мыть руки);

- при обращении за медицинской помощью в Российской Федерации после возвращения из зарубежной поездки, особенно после посещения КНР, необходимо информировать о времени и месте пребывания, возможном контакте в поездке с инфекционным больным своего лечащего врача.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации. 

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России.

Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. 
Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. 
Первое это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. 
Второе - для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. 
Третье - результат анализа можно получить уже через 2-4 часа.

Специалисты ЛОКБ настоятельно рекомендуют – не пренебрегайте мерами профилактики! Берегите себя и здоровье своих родных!