Возможности применения терапии радиоактивным йодом при тиреотоксикозе.

11.12.2019 г. в ЛОКБ по телемедицинской сети прошло  видеоселекторное совещание с НМИЦ Эндокринологии по вопросу «Возможности применения терапии радиоактивным йодом при тиреотоксикозе». С основным докладом выступила Шеремета Марина Сергеевна (к.м.н., заведующая отделением радионуклидной терапии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России).

От нашей области выступила с докладом о клиническом случае тиреотоксикоза у пациента ЛОКБ заведующая эндокринологическим отделением ГУЗ ЛОКБ, главный внештатный эндокринолог УЗО Липецкой области Горбунова Наталья Петровна.

Было проведено обсуждение - видеоконсилиум. По результатам видеоконсилиума рекомендовано направление пациента на лечение методом радиойодтерапии в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России».

Радиойодтерапия (РЙТ) используется для лечения заболеваний щитовидной железы. Радиойодтерапия применяется при лечении тиреотоксикоза, сопровождающего диффузный токсический зоб, автономно функционирующие аденомы. Радиоактивный йод также используют после хирургического лечения с целью уничтожения остатков тиреоидной ткани (абляция), йодпозитивных метастазов, рецидивов и резидуальных карцином. Показаниями к радиойодтерапии являются: отсутствие стойкого эффекта от медикаментозной терапии у больных (преимущественно старше 40 лет) с диффузным зобом II—III степени, осложненные формы, при которых невозможно оперативное вмешательство, рецидивы, при наличии послеоперационных осложнений. Противопоказания: зоб диффузный токсический у детей и подростков, беременность, лактация, загрудинный и кольцевой зоб, сдавливающий трахею.

В ходе лечения радиоактивный йод (изотоп I-131) вводится в организм в виде желатиновых капсул перорально. Или используется водный раствор NaI-131. Водный раствор не имеет никаких органолептических (цвет, запах, вкус и т.д.) свойств. Радиоактивный йод, накапливающийся в клетках щитовидной железы, подвергает бета- и гамма- излучению всю железу либо тиреоидный остаток после её удаления. При этом уничтожаются клетки железы и опухолевые клетки, распространившиеся за её пределы.

Преимущества РЙТ. Согласно статистическим наблюдениям эффективность радиойодтерапии в лечении токсического зоба и аденомы составляет около 90%. Эта цифра превышает аналогичный показатель после хирургического вмешательства. К тому же хирургическое вмешательство предполагает операционную травму с высоким риском послеоперационных инфекционных осложнений. А радиойодтерапия не сопровождается болевыми ощущениями, и за исключением отдельных случаев легкого недомогания хорошо переносится пациентами.

Специалисты эндокринологи ЛОКБ имеют возможность оказать всю  необходимую помощь для диагностики и выбора методов лечения заболеваний щитовидной железы.