21 ноября - Международный день отказа от курения.

 Ежегодно в третий четверг ноября в ряде стран мира отмечается День отказа от курения (No Smoking Day). Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, от 30% до 45% процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

По данным Всемирной организации здравоохранения: 

— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;

— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды); — в России курит минимум каждая десятая женщина;

— заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).

— курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Мероприятия, проводимые в последнее время, как в стране, так и в Липецкой области, направленные на ограничение доступа к табачной продукции, безусловно, дают свои результаты. Потребление табака жителями Липецкой области продолжает снижаться.

Потребление табака населением Липецкой области:

 

Для сравнения, данные по РФ:

- за 2016 год – 30,9% курящих среди взрослого населения (GATS 2016, ВОЗ)

- за 2009 год – 39,4% курящих среди взрослого населения (GATS 2009, ВОЗ)

 

Общемировой уровень курения – 22% курящих вреди взрослого населения

(GATS 2016, ВОЗ)

Относительно небольшое снижение количества курящих среди подростков связано с модой на  электронные сигареты, которые выступают для несовершеннолетних «мостиком» к курению сигарет настоящих. При этом подавляющее большинство курящих подростков принадлежит к учащимся средне-специальных образовательных организаций.

   Кроме того,  в Липецкой области и г. Липецке определяется значительное количество лиц,  принимающих насвай (по оперативным данным соц. опроса на употребление насвая указали до 5% опрошенных) и сосательный табак снюс.

    Насвай и снюс дают высокий риск привыкания, приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, раку ротовой полости и пищевода, кариесу, повышению риска развития сахарного диабета II типа. 

         Формально  насвай и снюс не относятся к наркотикам, однако сами по себе могут использоваться в качестве субстрата для введения наркотика.

 

Первая проба табака, распределение по возрастам:

Количество желающих бросить курить год от года увеличивается (от 18% опрошенных в 2014 году до 34,7%  –  в 2018г.). Растет также количество знающих, куда обратиться за помощью по отказу от курения (с 43,1% в 2014г. до 55,5% в 2018г.).

После отказа от курения уменьшается риск возникновения рака легких, риск развития инсульта головного мозга, риск возникновения коронарной болезни сердца.

·                    В конце первых суток после отказа от курения становится легче дышать. Происходит это из-за нормализации тонуса кровеносных сосудов и из-за выведения из организма угнетающих функцию легких углекислоты (диоксид углерода) и угарного газа (монооксид углерода).

·                    Через 2-3 дня после отказа от курения человек начинает лучше различать вкусы. Образующиеся во вкусовых органах и легко разрушаемые ферменты и белки уже не подвергаются негативному воздействию. Кроме того, без никотина быстрее проходит возбуждение до головного мозга от рецепторной клетки.

·                    Одновременно с улучшением вкуса у человека, отказавшегося от курения, улучшается обоняние. Улучшение происходит из-за нормализации функции эпителиальных ворсинок, находящихся в гортани, носу и бронхах.

·                    Через неделю, после того как человек бросит курить, вернётся здоровый цвет лица, исчезнет неприятный запах изо рта, а также неприятный запах от волос и кожи.

·                    Возрастает выносливость, появляется больше энергии, возникает желание заниматься спортом и испытывать физические нагрузки.

·                    Улучшается память, и человеку становится проще сконцентрироваться на любом деле.

·                    Еще одно положительное последствие отказа от курения – финансовая выгода. Ежедневные расходы на сигареты и иные траты связанные с курением, — еще один хороший повод отказаться от этой пагубной привычки.

Если Вы еще не отказались от пагубной привычки, посчитайте, во сколько Вам обходится никотиновая зависимость на калькуляторе курильщика. Возможно, это станет еще одним веским доводом в пользу отказа от курения и сохранения Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.

 

Следует помнить, что согласно Федеральному закону №15-ФЗ от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»: «п.4. Лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана».

 Информационным письмом УЗО от 20.10.2015 №_01-14/02/3784 медицинским организациям  было рекомендовано внести данный пункт в должностные обязанности врачей.

Призыв к действиям:

Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире. Для достижения цели сокращения преждевременной смертности, связанной с неинфекционными заболеваниями, необходимы усилия всего общества в целом. Велик вклад медиков, информирующих о пагубных последствиях потребления табака. Родители и другие представители общественности должны также принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком.

Специалисты ЛОКБ настоятельно рекомендуют отказаться от этой пагубной привычки.

 

 

Пациентам, желающим получить помощь в отказе от курения, рекомендуется обращаться за консультацией по следующим номерам телефонов:

Федеральная горячая линия по отказу от курения:

Тел. 8-800-200-02-00

 

ССЫЛКИ НА МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ, ПОМОГАЮЩИЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ:

https://www.digger.ru/news/top-5-prilozhenij-dlya-iphone-kotorye-pomogut-brosit-kurit

https://play.google.com/store/apps/details?id=cirkasssian.nekuru&hl=ru

Приложения можно скачать в Google Play, App Store.