Дивертикулярная болезнь

В наши дни до 50 % населения в мире страдают запорами ( Самсонов А.А.,2005)В России данные близки к мировым     ( Фролькис А.В., 1993)

Количество запоров увеличивается с возрастом , но в последние годы отмечена тенденция к  увеличению количества запоров среди молодых людей и детей  Запоры  занимают 2-е место среди «гастроэнтерологичесих» причин, приводящих пациентов к терапевту, гастроэнтерологу, проктологу (Милитарев Ю.М., 1986 )

О вреде запоров известно давно . Так в одном из медицинских трудов еще в 19веке давалось такое определение: Запор - широко распространенное явление, но при всех обстоятельствах оборачивается печальным ,тяжелым ,обременительным вредом для пациентов.

Запор является одной из причин возникновения такого заболевания как дивертикулярная болезнь.

Дивертикулярная болезнь - это обобщающее понятие, включающее в себя несколько терминов. Чтобы иметь представление об этом заболевании  и  механизме его возникновения необходимо иметь представление о строении кишечника человека. Кишечник человека  можно представить как пищеварительную трубку состоящую из тонкой кишки, в которой происходит основной этап пищеварения  и толстой кишки, где завершается процесс пищеварения и формируются каловые массы. Кишечная стенка имеет три слоя: слизистый,мышечный и серозный. Если в тонкой кишке мышечный слой непрерывный, то в толстой кишке он представлен тремя продольно идущими мышечными лентами (тениями), между которыми имеются щели и кишечная стенка в этих местах имеет только два слоя- серозный и слизистый.

Дивертикулы толстой кишки – это  выпячивание слизистой оболочки через щели в мышечной оболочке кишечника. В отличии от врожденных(истинных) дивертикулы  толстой кишки являются приобретенными (ложными) и не имеют всех слоев, присущих стенке нормальной кишки. Образно говоря дивертикулы толстой кишки можно сравнить с микрогрыжами кишечной стенки.

  

Дивертикулез толстой кишки - это наличие нескольких дивертикулов.

 

Наиболее важными в механизме развития (патогенезе) заболевания является наличие слабых мест в стенке кишки, в следствии особенности строения мышечной оболочки толстой кишки и  повышение внутрипросветного давления в кишке  Также важную роль в развитии дивертиулов играют изменение привычного образа жизни и питания, особенно употребление продуктов с низким содержанием пищевых волокон, способствущих развитию запоров.

 

Все запоры по  причинам их возникновения и преобладанию одного из патологических процессов  можно разделить на несколько основных групп:

Классификация

  • По продолжительности (острый и хронический)
  • По характеру двигательных нарушений  (гипо- и гиперкинетические)
  • По причине возникновения  (замедление или нарушение транзита или нарушение функции прямой кишки и анального сфинктера)
  • По наличию или отсутствию аномалий (первичный и вторичный)

 

Причины запоров:

n  Алиментарные и гиподинамические

n  Метаболические и эндокринные

n  Прием лекарственных средств

n  Заболевания внутренних органов

n  Болезни центральной и периферической нервной системы

n  Психические заболевания

n  Токсические воздействия

 

Хронический запор- нарушение пассажа по толстой кишке, характеризующееся частотой стула менее 3 раз в неделю и сопровождающееся хотя бы одним из следующих признаков:

n   чувством неполного опорожнения кишечника

n   небольшим количеством и плотной консистенцией  кала;

n   необходимостью натуживания не менее четверти времени необходимого для опорожнения кишечника.

Сегодня в развитых странах дивертикулы  являются наиболее частой патологией толстой кишки.

В 30-40 лет страдает менее 10 % населения

 к 50-60 годам эта доля увеличивается до 20-35%,

а к 70 годам достигает 40%.

В 80% случаев пациенты с дивертикулами не предъявляют жалоб,т.е болезнь протекает бессимптомно, однако при детальном опросе подавляющее число пациентов , отмечают либо запоры , либо нарушение транзитной функции кишечника. Болезнь проявляет себя при развитии осложнений:

  • 1. Дивертикулит- воспаление одного или нескольких дивертикулов
  • 2. Кровотечения из дивертикулов
  • 3. Перфорация дивертикулов с образованием  инфильтратов,абсцессов или перитонита
  • 4. Стеноз (сужение просвета) кишки
  • 5. Формирование свищей

 Для диагностики используют:

Рентгенологические методы исследования – ирригоскопия .Эндоскопические методы – колонофиброскопия. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография.

Лечение дивертикулярной болезни бывает консервативным (терапевтическим). направленным на купирование воспаления , остановку кровотечения, нормализацию моторики и функции толстой кишки. При дивертикулите – антибиотикотерапия, спазмолитики, средства нормализующие моторику кишки, прием пищевых волокон, при кровотечении из дивертикулов –, гемостатическая терапия, эндоскопические методы остановки кровотечения.

И оперативным (хирургическим) при перитоните ,абсцессах ,свищах, безуспешности консервативного лечения.

Следует помнить

     - тактику лечения в каждом конкретном случае определяет врач.

   - профилактика запоров  определяет частоту возникновения дивертикулярной болезни и развитие ее осложнений.

В ЛОКБ проводится весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий пациентам с данной патологией. Специалисты врачи-колопроктологи подберут лечение и смогут дать квалифицированные рекомендации по предупреждению как самой болезни, так и её осложнений.