Первичный гиперпаратиреоз

    

 

   Первичный гиперпаратиреоз (заболевание, связанное с избыточной продукцией гормона паращитовидных желез) считается третьим по частоте заболеванием эндокринной системы – после болезней щитовидной железы и сахарного диабета.

       Гиперпаратиреоз в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а в возрасте менопаузы, когда естественная гормональная защита у представительниц слабого пола сходит на нет, – в 5 раз чаще. ПГПТ проявляется многосимптомной клинической картиной, вовлекающей в патологический процесс различные органы и системы, что приводит к существенному снижению качества жизни, инвалидизации пациентов, повышенному риску преждевременной смерти

        Выработка паратиреоидного гормона (паратгормона), который производят расположенные за щитовидной железой околопаращитовидные железы, отвечающие за регуляцию фосфорного и кальциевого обмена в нашем организме.

            Чрезмерный выброс паратгормона резко стимулирует костный обмен. И прежде всего – процесс костеразрушения, в результате чего в кровь «вымывается» много кальция, главного маркера заболевания и провокатора других проблем.

          Малейшее падение, даже просто неловкое движение – и тяжелой травмы не миновать.

       Различают две формы заболевания: первичный гиперпаратиреоз, когда из-за опухоли (как правило, доброкачественного происхождения) околощитовидная железа увеличивается в размере, и вторичный, связанный с дефицитом витамина Д3 или болезнью почек с почечной недостаточностью.

       При тяжелой, классической форме первичного гиперпаратиреоза у страдающего им человека образуются язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишке (из-за усиленной продукции соляной кислоты), камни в почках (из-за избыточного содержания кальция в крови и моче).

         У 30% больных с почечной недостаточностью есть проблемы с паращитовидной железой, которая начинает активно работать, компенсируя недостаточную выработку специфического почечного фермента, необходимого для нормальной работы витамина D и регуляции количества кальция в организме. Когда же почечный больной переходит на гемодиализ, вторичный гиперпаратиреоз развивается уже в 50% случаев.

           Признаками гиперпаратиреоза являются:

>>немотивированные боли в костях и мышцах; 

>> частые переломы; 

>> внезапно возникшая почечно-каменная или язвенная болезнь; 

>> мышечная слабость; 

>>  постоянная жажда. 

 

 

       Помимо измерения уровня кальция в крови и моче, для выявления гиперпаратиреоза необходимо сдать анализ крови на уровень паратгормона (ПТГ).

      При подозрении на наличие болезни проводится также рентгенограмма костей, денситометрия (определение минеральной плотности костной ткани), ультразвуковое исследование и сцинтиграфия (сканирование) паращитовидных желез, а при необходимости и компьютерно-томографическое исследование этого органа

Единственным выходом для таких больных становится операция по удалению увеличившейся в размерах доли паращитовидной железы. А при вторичном гиперпаратиреозе – всех желез с последующим назначением заместительной терапии препаратами кальция и витамина D. Хотя в настоящее время при определенных показаниях есть возможности и консервативного лечения как первичного, так и вторичного гиперпаратиреоза препаратами, снижающими выработку паратгормона и уровень кальция в крови.

        В  Липецкой областной клинической больнице  имеются все возможности для обследования и выявления своевременно этого серьезного заболевания.

МРТ диагностика.

Рентгенографические исследования костей тела.

Анализы крови: определение уровня ионизированного кальция, фосфора, магния, щелочной  фосфатазы, паратгормона (ПТГ), гормонов щитовидной железы ( ТТГ, свободный Т4,свободный Т3).

Анализы суточной мочи на определение кальция и фосфора.   

Проведение УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез.

Денситометрия лучевой кости, бедренной кости,  поясничного отдела позвоночника.