Стентирование мочеточников.

 

 

 

В урологии для восстановления проходимости мочевыводящих путей используется стентирование. Мочеточниковый стент – это узкая трубка, имеющая около 35 сантиметров в длину, шириной до 0,5 см. Оба его конца могут закручиваться в форме спирали. Это необходимо для удерживания стента в одном положении, так как смещенная трубка может не только не выполнять свою функцию, но и привести к задержке мочи. Стент по всей протяженности имеет перфорационные отверстия для отведения мочи.

 

 

Показания для стентирования мочеточника

Нарушение оттока мочи может иметь множество причин. К наиболее распространенным относятся закупорка просвета мочеточника камнями или кровяными сгустками. Также это частое осложнение при прогрессировании новообразования в почках или по ходу мочеточника. При осложненном течении воспалительного заболевания слизистая оболочка мочеточника может увеличиваться за счет пролиферативных процессов. Это также приводит к сужению просвета мочевыводящих путей, и результатом является нарушение мочевыделения.

Все механизмы нарушения оттока мочи можно разделить на обструктивные, рестриктивные и инвазивные. К обструктивным относятся камни, исходящие из мочеточника, и злокачественные новообразования. Рестрикция – это неспособность мочевыводящих путей расширяться из-за спаечного процесса, рубцово-воспалительных изменений.

Для восстановления проходимости мочеточника проводится его стентирование. Есть ряд показаний для этой процедуры:

  • спаечные процессы после хирургических вмешательств;
  • обструктивные процессы мочевыводящих путей, в том числе и мочекаменная болезнь;
  • пролиферация лимфоидной ткани (лимфоаденопатии различного генеза);
  • сужение просвета за счет прорастания опухолевых новообразований в любом месте мочевыводящих путей, в том числе и из соседних органов (инвазия опухолью);
  • острые инфекционно-воспалительные процессы.

Стентирование показано и для визуализации мочеточника при хирургическом вмешательстве открытым путем. Установка стента необходима для пассивного «расширения» просвета перед уретероскопией, эндоскопическим удалением камней или с  целью профилактики блока почки ,например, при дистанционной литотрипсии крупного камня.

Техника проведения процедуры

Стентирование мочеточника проводится под местной анестезией. Общий наркоз показан при проведении процедуры детям младшей возрастной группы, а у взрослых – при значительном уменьшении объема мочевого пузыря или образовании постлучевых пузырно-влагалищных свищей у женщин, при стентировании мужчин.

Чаще всего врачами используется трансуретральная техника проведения манипуляции, а для визуализации используется цистоскоп. При этом важно, чтобы в мочевом пузыре не было крови или гноя, так как это может затруднить эндоскопическую визуализацию. Стент вводят мягкими винтообразными движениями. Чтобы определить глубину введения, на самом стенте есть отметки через каждый сантиметр.

Мочеточниковый стент вводят на глубину до 30 сантиметров. При этом важно следить за характером отделяемой мочи. Появление мутной или кровянистой жидкости является важным диагностическим критерием для определения причины закупорки просвета.

 

Противопоказания

Проведение процедуры противопоказано при наличии острых воспалительных процессов в предстательной железе или мочеиспускательном канале. Также необходимо следить за тем, чтобы были санированы близлежащие органы: влагалище, матка и яичники у женщин, яички, придатки яичка и семенные пузырьки у мужчин.

Процедура не проводится при травмах мочеиспускательного канала, гематоме промежности.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ СТЕНТА

Дизурия, учащенное мочеиспускание, императивные позывы к мочеиспусканию, никтурия - частые жалобы, особенно в ранние сроки после установки стента. Эти симптомы могут быть столь выражены, что больной требует удаления стента. В таких случаях назначают спазмолитики и выжидают; интенсивность симптомов обычно уменьшается в течение нескольких дней. Больные часто жалуются также на боль в боку и животе. Причиной боли в боку иногда бывает рефлюкс мочи во время мочеиспускания. Но значительного повышения давления мочи в лоханке не происходит, так как она вытекает через боковые отверстия в стенте. Своевременное предупреждение больных об этих осложнениях снизит количество их обращений к вам. Прерывание мочеиспускания может уменьшить боль.

Установка стента может привести к возникновению инфекции мочевых путей. Это осложнение наблюдается реже, если профилактически назначить антибиотики, особенно у женщин; однако длительное их применение нежелательно, поскольку способствует появлению резистентных микроорганизмов. Если имеются клинические показания, каждые полмесяца производят посев мочи. При положительном результате исследования и отсутствии эффекта от антибактериальной терапии следует с помощью УЗИ исключить обструкцию стента. В случае обструкции стент заменяют и назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним микрофлоры.

Тяжелые осложнения могут протекать без жалоб. Обструкция стента - частое и серьезное осложнение, которое обычно развивается на 2-м месяце после его установки. У больных, предрасположенных к образованию камней, особенно с единственной почкой, следует производить плановую замену стента. У остальных достаточно регулярного проведения УЗИ почек и определения уровня креатинина в сыворотке. Хотя замена стента каждые 8-12 нед, по-видимому, является оптимальной, эти сроки следует устанавливать с учетом особенностей больного. Дистальная миграция стента может произойти при его неправильной установке, резком переразгибании спины больным или неоптимальной закрученности проксимального конца J-образного стента (менее 90° или более 270°).

Проксимальная миграция стента - более серьезное осложнение, оно возникает при установке слишком короткого стента, неоптимальной закрученности его дистального конца или при попадании проксимального конца в верхнюю чашечку почки. Перелом стента возникает при его перегибе во время вытягивания или в результате прокусывания биопсийными щипцами. Стент также может сломаться, если он слишком долго оставался в мочеточнике, а также от воздействия яркого света или высокой температуры перед его употреблением. Если стент не удаляется без усилий, не следует продолжать тянуть его дальше. Лучше повторить попытку через 24 ч. Иногда подтягивание слабым резиновым тяжом позволяет медленно вытащить кальцинированный стент.

Если стент оставить на несколько месяцев, то может произойти его фрагментация. Фрагментированный стент подлежит удалению путем цистоскопии, уретероскопии или чрескожно. При выраженной инкрустации стента для его удаления может потребоваться контактная или экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. Встречается также синдром забытого стента, при котором больные обращаются за помощью лишь после возникновения осложнений. Время установки стента следует вносить в журнал или компьютер и ежемесячно просматривать данные.

 

Замена и удаление стента

Стенты необходимо менять каждые 2-3 мес. У людей, предрасположенных к образованию камней, их меняют значительно чаще - через каждые 6-8 нед. Суть процедуры заключается в проведении проволочного проводника по стенту для его выпрямления. У женщин стент подтягивают к наружному отверстию уретры, вводят проводник и под рентгеноскопическим контролем продвигают его дальше, добиваясь выпрямления стента. У мужчин подведение стента к наружному отверстию мочеиспускательного канала не нашло практического применения, так как при этом часто проксимальный отдел стента оказывается в мочевом пузыре. Кроме того, при частичной обструкции стента инкрустациями проводник может выйти через одно из боковых отверстий. Предпочтительнее провести проводник вдоль стента в почечную лоханку, удалить стент, захватив его щипцами, но так, чтобы не вытащить проводник, и затем по проводнику провести новый стент.