ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Болезни органов пищеварения – самые  распространенные среди заболеваний внутренних органов и напрямую зависят от правильно организованного питания и формирования привычек.

            Организм человека в разные возрастные периоды нуждается в полноценном рационе питания. Этот рацион должен в обязательном порядке содержать белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, воду.

Все эти химические вещества содержатся в тех продуктах питания, которые присутствуют ежедневно на нашем столе.

В первую очередь это мясо, рыба, яйца, молочные продукты, объединенные в белковую группу.

Затем необходимо выделить жиры-животные (это сливочное масло, сметана) и растительные жиры.

А самую большую группу составляют углеводы: простые (сахар, мед, крахмал) и сложные (злаки, овощи, фрукты).

Витамины и микроэлементы содержатся в большом количестве перечисленных продуктов.

            Пищеварительная система объединяет последовательно работающие органы, начиная от зубов и слюнных желез и, заканчивая, толстой кишкой.

У пищеварительных органов есть свой ритм работы, не зависящий от нашей трудовой активности, занятости и кажущемуся плохому аппетиту.

            Питание должно быть многократным в течение дня с обязательным завтраком, обедом и ужином, являющимися основными и традиционными приемами пищи. Дополнительно следует организовывать дополнительные приемы, а именно второй завтрак и полдник. Но объемы  съедаемых порций рекомендуется небольшие, не более 300 мл. В каждый прием пищи необходимо включать животные белки - мясо, рыбу, яйца, сыр или творог.

Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до ночного сна.

            Отдельно следует напомнить, что наиболее щадящими способами приготовления пищи являются отваривание, запекание, «на пару». Это не значит, что нельзя есть жареную, копченую пищу. Можно, но в умеренном количестве и не ежедневно.

            Любителям пряностей и соусов необходимо сказать, что «облагораживая» пищу соусами и острыми  приправами, мы тем самым увеличиваем выделение агрессивных пищеварительных соков. Рекомендуется использовать пряные травы, которые оказывают умеренное воздействие на секреторную функцию пищеварительных органов, но значительно улучшают качество готовых блюд.

            Предлагая пациентам советы по правильной организации питания, нужно сказать о  напитках. Желательно уменьшить потребление кофеинсодержащих кофе и чая, исключить употребление газированных напитков. Необходимо вспомнить и ввести в рацион какао, компоты из сухофруктов, традиционные для русской кухни – морсы.

            Что же касается алкогольных напитков, то доказана их пагубная роль в формировании многих заболеваний органов пищеварения. А пациентам, имеющим проблемы пищеварения, алкоголь противопоказан.

            Наши вкусовые предпочтения формируются в детском возрасте, в семье. Очень важно сохранять семейные традиции. Организуйте совместные приемы пищи, не торопитесь, не ешьте на ходу. Получайте удовольствие от еды и будьте здоровы!