Новый метод диагностики в Липецкой областной клинической больнице - ультразвуковое исследование нервных стволов

 

Ультразвуковое исследование периферической нервной системы впервые начало применяться для диагностики заболеваний нервных стволов в конце 90-х годов прошлого столетия. С началом использования этого метода стали понятными его неоспоримые преимущества по сравнению с другими способами диагностики, такими, как электромиография и нейромиография, традиционно признанными «золотым стандартом» для выявления патологии периферической нервной системы. Однако необходимо отметить, что информация, полученная в ходе перечисленных выше обследований, не дает представление о состоянии окружающих тканях, не указывает на характер и причину повреждения нервного ствола и не всегда точно отражает локализацию изменений. В то же время именно эти сведения помогают определить тактику консервативного и оперативного лечения.

В ГУЗ «Липецкая областная больница» метод внедрен в клиническую практику с февраля 2018 года. С учетом ультразвукового исследования прооперировано 15 пациентов с хорошим результатом. Исследования проводятся на аппарате экспертного класса с использованием высокочастотного линейного датчика (18-5 MГц).

Основными нервными стволами, доступными ультразвуковому исследованию на верхней конечности являются лучевой, срединный и локтевой нервы, на нижней конечности - седалищный нерв и его ветви: бедренный нерв, общий малоберцовый и большеберцовый нервы.

В процессе ультразвукового исследования оценивают анатомическую целостность нервного ствола, его структуру, четкость контуров нерва и состояние окружающих тканей.

Ультразвуковое исследование нервных стволов показано при следующих заболеваниях:

  1. Травматические повреждения нервов:

- пересечение нервного ствола в результате резаной раны;

- повреждение отломками кости или ущемление нерва между ними при переломах со смещением;

- сдавление нерва рубцовой тканью или костной мозолью;

- ятрогенное (связанное с медицинскими процедурами) повреждение нерва при закрытой или открытой репозиции отломков с последующей фиксацией их пластиной, при оперативном вмешательстве на прилегающих непосредственно к нервному стволу мягких тканях.

На верхней конечности чаще всего встречаются повреждения лучевого нерва, связанные с переломом плечевой кости, что прежде всего объясняется близким прилеганием нерва к кости при прохождении через спиральный канал плечевой кости.

На нижней конечности наиболее уязвимой в этом отношении областью является головка малоберцовой кости, где к ней непосредственно прилегает общий малоберцовый нерв.

  1. Синдромы сдавления периферических нервов (туннельные синдромы). Периферические нервы конечностей могут подвергаться сдавлению в естественных фиброзных каналах, при расположении в толще мышечной ткани и в случае прилегания к кости.

На верхней конечности срединный нерв может ущемляться на уровне лучезапястного сустава.

На нижней конечности общий малоберцовый нерв чаще всего подвергается сдавлению на уровне коленного сустава (головка малоберцовой кости).

  1. Объемные образования периферических нервов.

Шванномы и нейрофибромы - самые распространенные опухоли периферических нервов.

Ультразвуковое исследование периферической нервной системы с каждым годом приобретает все большее значение в клинической практике. Неоспоримыми преимуществами сонографии по сравнению с другими методами визуализации являются относительная низкая цена исследования и возможность повторять его необходимое количество раз.

Подготовила: врач функциональной диагностики отделения функциональной диагностики Литвиненко Светлана Александровна