Профилактика энтеровирусной инфекции

 

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Липецкой области, в текущем году отмечается раннее начало регистрации энтеровирусной инфекции: на территории г. Липецка зарегистрировано 6 случаев, все заболевшие – дети в возрасте до 14 лет. Данный показатель выше уровня прошлого года в 1,5 раза, а среднего многолетнего показателя – в 2,4 раза.

Энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов и миокардитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода,  продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

  • Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

  • Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

  • При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

  • Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.

  • Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, исключить контакты с больными людьми.

  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

  • Регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений.

  • Не приобретать продукты у частных лиц в неустановленных для торговли местах.

 

ВАЖНО: При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!