Победили смелость и профессионализм.

Рабочий день «Липецкой областной клинической больницы» (ЛОКБ) складывается не только из помощи тем пациентам, которые уже находятся в стенах учреждения, но и постоянного контроля за ситуацией с тяжёлыми и неясными в диагностическом плане больными в других больницах города Липецка и области. Ежедневно  главным врачом Любовью Викторовной Агафоновой проводятся  видеоселекторные совещания с администрацией больниц Липецка и районов, на которых обсуждаются пациенты, находящиеся в тяжёлом состоянии,  и необходимость участия специалистов ЛОКБ в оказании помощи этим больным. Организуются выезды врачебной бригады. На выездах проводятся консультации тяжёлых пациентов, операции, коррекция проводимого лечения. Ежегодно осуществляется более тысячи таких выездов специалистов больницы. Также осуществляются удалённые консультации, видеоконсилиумы посредством телемедицинской регионарной сети. В сложных и тяжёлых случаях принимается решение об организации перевода пациента в стационар ЛОКБ. Транспортировка таких больных выполняется силами врачебной бригады ЛОКБ на специализированном транспорте больницы.

Один из таких случаев произошёл с молодой липчанкой. Когда девушку привезли в Липецкую областную клиническую больницу, состояние её оценивалось, как крайне тяжёлое. Пациентка была без сознания, не могла самостоятельно дышать. Причиной того, что молодая женщина оказалась на  грани жизни и смерти, стала миастения. Миастения буквально переводится как "слабость мышц" и характеризуется нарушением передачи нервно-мышечных импульсов. Встречается это редкое заболевание примерно в 5 -10 случаях на 100 тысяч человек. В Липецкой области зарегистрировано всего 80 таких пациентов. Одной из них, по несчастью, оказалась наша героиня.

Этот диагноз 28-летней липчанке поставили несколько месяцев назад, когда она стала жаловаться на плохое самочувствие и быструю утомляемость. Пациентке назначили медикаментозное лечение для подготовки к операции. Причиной развития заболевания у пациентки стала вилочковая железа - орган, который находится в верхней части грудной клетки и играет важную роль в формировании иммунной системы. Как пояснила врач-невролог ЛОКБ Елена Рыбина, - С возрастом функция железы угасает, а сама она постепенно уменьшается в размерах. При определённых случаях возникает опухоль этой железы или её патологическое разрастание. Результатом этого становится нарушение передачи нервно-мышечных импульсов, наступает мышечная слабость, одышка, а в тяжёлых случаях - нарушение дыхания и летальный исход. Единственный способ помочь такому пациенту - удаление вилочковой железы.

Случилось непредвиденное: почувствовав себя лучше, девушка прекратила приём препаратов, что вызвало резкое ухудшение состояния. Экстренно больную госпитализировали в одну из городских больниц Липецка, врачи которой обратились за помощью к специалистам областной клинической больницы.

Как пояснила главный врач Любовь Агафонова, - Операция по удалению вилочковой железы в период ремиссии хорошо освоена хирургами ЛОКБ, которые учились, как у московских и санкт-петербургских коллег, так  и за рубежом. Больница имеет всё необходимое оборудование для проведения таких операций. В более сложных случаях пациенты направляются в Московский Миастенический Центр (ММЦ). Но в этот раз, из-за тяжести состояния транспортировать больную в клинический центр было невозможно. Поэтому, после телеконсультации со специалистами ММЦ, было решено проводить операцию собственными силами.

По словам Сергея Ратнова, заведующего отделением торакальной хирургии ЛОКБ, оперировавшего больную, - Главный риск заключался не столько в техническом исполнении операции, сколько в сочетании множества неблагоприятных факторов: острой фазы болезни и тяжёлого состояния пациентки, организм которой был ослаблен в результате нарушения жизненно-важных органов. Девушка не могла самостоятельно дышать, глотать. Характер подготовки к операции был экстренным. Была сложность выбора анестезии и подбора медикаментозных препаратов для её проведения.

Однако благодаря высокому профессионализму специалистов областной клинической больницы операция прошла успешно. Сейчас молодая липчанка чувствует себя хорошо: восстановилось дыхание, она может разговаривать, самостоятельно есть и ходить, и надеется на скорую выписку домой, где её с нетерпением ждут муж и полуторогодовалый сынишка.

В ЛОКБ работают более 1500 сотрудников (в том числе более 300 врачей) и все эти люди искренне стараются помочь тем, кто в их помощи нуждается. Ежечасно, круглосуточно они своей работой спасают жизни больных, предотвращают раннюю инвалидность, помогают восстановить здоровье.