Отравления ядовитыми грибами

                    

 

Отравления ядовитыми грибами встречаются повсеместно. Среди 2500 разновидностей грибов, произрастающих в Европе, около 200 потенциально ядовиты: ежегодно регистрируется примерно 10 000 случаев отравлений ими. В России отравления вызывают 20–25 видов ядовитых грибов. Наиболее ядовитыми являются бледная поганка и мухомор. Токсичны для человека также строчки, некоторые виды ложных опят.

Бледная поганка бывает желтого, зеленого и белого цвета. Две последние разновидности особенно ядовиты.

Отравления бледной поганкой имеют выраженную сезонность – от середины июля до середины октября. Пик кривой приходится на август.

Шляпка гриба содержит больше токсичных веществ, чем ножка. Ядовитые вещества бледной поганки не разрушаются при термической обработке и могут сохраняться в течение многих лет. Токсичные вещества, выделенные из бледной поганки, являются циклопептидами  и представлены в основном двумя группами ядов – фаллотоксинами (фаллоидин, фаллоин, фаллоцидин, фаллизин, фаллин) и аманитотоксинами (a-, b-, g-аманитины, аманин, амануллин).

В 100 г свежих грибов (5 г сухих) содержится около 10 мг фаллоидина, 8 мг a-аманитина, 5 мг [3-аманитина, 0,5 мг g-аманитина, следы фаллоина. Смертельная доза a-аманитина – 0,1 мг на 1 кг массы тела. Практически одного гриба достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление взрослого человека. Летальность – свыше 50 %.

Токсины быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, депонируются в печени (57 %), в почках (2,7 %). Фаллотоксины действуют быстро (6–8 ч), но менее токсичны, так как плохо всасываются в кишечнике и термолабильны. Аманитотоксины действуют медленнее (28–46 ч), но токсичность их в 20 раз выше, чем фаллотоксинов.

Токсины бледной поганки оказывают преимущественно гепатотоксическое, а также нефротоксическое и энтеротоксическое действие. Следует отметить, что в очень малом количестве аманитотоксины содержатся во всех съедобных грибах, поэтому возможно отравление ими при приеме внутрь в большой дозе (<500 г).

Клиническая картина. Латентный период от 6 до 30 ч. Не обнаружено очевидной зависимости между длительностью латентного периода и тяжестью отравления. Период острого гастроэнтерита длится от 1 до 8 сут. Клинические проявления начинаются внезапно: недомогание, слабость, неукротимая рвота, диарея. Стул частый, водянистый.  Постепенно нарастают слабость, нарушения водно-электролитного баланса. На 2–3-й сутки развиваются признаки токсической гепатопатии (увеличение печени, желтуха, явления геморрагического диатеза), нефропатия, печеночно-почечная недостаточность (гепатаргия, анурия, кома). Крайне тяжело отравления протекают у детей.

По степени тяжести интоксикации делятся на легкие (20 % случаев) – умеренно выраженные: проявления гастроэнтерита, легкая гепатопатия; средней тяжести (30 % случаев) – выраженный гастроэнтерит, гепатопатия средней тяжести, нефропатия легкой или средней степени тяжести и тяжелые (50 % случаев) – резко выраженный гастроэнтерит, тяжелая гепатопатия, нефропатия с развитием острой печеночной недостаточности.

Возможны молниеносные формы течения, особенно у детей, с развитием острой атрофии печени и быстрым летальным исходом. Основной причиной смерти является острая печеночная недостаточность, реже ОППН. Патоморфологические изменения в печени проявляются развитием тотальных некрозов гепатоцитов (см. главу 8).

 

Дискутабельным, даже в медицинской среде, является вопрос пищевой ценности грибов. Как правило, шляпки грибов богаче питательными веществами, чем ножки. Благодаря наличию в грибах значительного количества экстрактивных веществ они являются сильными возбудителями желудочной секреции. Специфические ароматические вещества, содержащиеся в грибах, способствуют повышению аппетита. Содержание белка в различных видах грибов значительно колеблется от 2 до 9 %. Наиболее высоким содержанием белка отличаются трюфели ( 9 % ) и белые грибы ( 5,5 % ), немногим меньше белка в подберезовиках и подосиновиках. В съедобных грибах почти всегда имеются свободные аминокислоты. Содержание жира в грибах незначительно и определяется десятыми долями процента ( 0,3 - 0,8 ), содержание углеводов в среднем 2-3 %. В грибах содержатся углеводы в виде гликогена, свойственного животным организмам, а также различные витамины: довольно много витамина В1, особенно в лисичках, белых и опятах, витаминов РР и D ( белые, лисички). По количеству минеральных веществ грибы сравнивают с фруктами; преобладают соли калия и фосфора, имеются и микроэлементы: цинк, медь, йод и др. Общее содержание минеральных веществ около 1 %. Питательная ценность грибов снижается ввиду плохой усвояемости их клетчатки. При заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта употреблять грибы не рекомендуется.

Из вышесказанного видно, что, если подходить к грибам на « Вы », то они, в свою очередь, могут сослужить определенную пользу для организма. Иначе ... надо следовать части известной крылатой фразы - « ... ты лучше голодай, чем что попало есть ... ».

Несколько полезных советов при сборе грибов:

 

      ·   собирать необходимо только знакомые виды грибов.

 

      ·   принеся домой, нужно разложить грибы по видам.

 

      ·   если вдруг обнаружены незнакомые виды грибов, целесообразно их выбросить.

 

ВНИМАНИЕ!

 

 ·         Наличие симптомов более чем через 6 часов после употребления грибов является показанием к обязательной госпитализации .

 

 ·         одного гриба в кастрюле достаточно, чтобы едой отравилось несколько человек

 

 ·         нарушения пищеварения у детей и пожилых часто приводят к осложнениям, поэтому для этих категорий больных госпитализация обязательна

 

 ·        неизвестные грибы лучше не употреблять в пищу, а не идентифицировать  по фотографии, т. к. это часто является причиной ошибок.

 

При появлении симптомов отравления необходимо промыть желудок, принять сорбент внутрь ( активированный уголь, энтеросгель и др.), вызвать бригаду СП.

 

Своевременно оказанная медицинская помощь позволяет улучшить прогноз отравления.