Памятка гипертонику: как пережить жару и Гипертония. Просто о сложном.

 

Люди, которые страдают гипертонической болезнью, зависят от погодных условий. Жара таит в себе много опасностей. Но особенно уязвимы в этот период люди с заболеваниями сердечно — сосудистой системы и гипертоники. Именно они больше всех страдают от знойного палящего солнца. Ведь экстремальная жара – это, прежде всего, нагрузка на сердце. И чем дольше она держится, тем сильнее оно страдает. Причин этому несколько:

  • В жару любой организм реагирует расширением сосудов. Следовательно, кровяное давление падает. В результате сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы сохранить нормальный кровоток.
  • Усиленное потоотделение приводит к тому, что организм теряет много воды. А вместе с ней и минеральные соли. Например, такие как Калий и Магний, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердца. А при сильном обезвоживании организма сердце человека может даже остановиться.
  • Большая потеря жидкости влечет за собой сгущение крови. В результате сердце затрачивает гораздо больше усилий, чтобы протолкнуть ее по сосудам.
  • Сгущение крови, в свою очередь, повышает риск образования тромбов. Причем, даже у здоровых людей. Следовательно, возрастает риск развития инфарктов, инсультов, легочной эмболии и т.д.
  • Несмотря на то, что в жару кровяное давление снижается, у людей с гипертонической болезнью оно может наоборот повышаться. Дело в том, что давление человека при жаре нестабильно из-за нарушений работы сердечно — сосудистой системы. Оно может, как понижаться, так и повышаться. Особенно опасен для гипертоников резкий скачок артериального давления.

     В жару нужно находиться как можно меньше под солнцем, особенно в промежуток с 12:00 до 16:00. Необходимо уберечься от прямых солнечных лучей с помощью головных уборов, зонтов, тени. В помещении также нужно удерживать температуру в норме ― 21―26°С.

 

 

Существуют несколько правил, которые помогают избежать обострения:

  • Перед тем как выйти из дома, нужно принять необходимые медикаменты, которые нормализуют кровяное давление.
  • Обязательно брать с собой бутылку воды. Человек должен выпивать минимум 2 литра воды.
  • Важно запастись необходимыми препаратами на случай ухудшения самочувствия в походных условиях.
  • Отказаться от физического труда насколько это возможно. В целях профилактики можно делать простые физические упражнения общеукрепляющего типа.
  • Следует исключить из рациона жирную, жареную, соленую пищу, а также полуфабрикаты и газированные напитки.
  • Желательно носить легкую и светлую одежду, сделанную из натуральных тканей.


    Повышенное артериальное давление - серьезный фактор риска, свидетельствующий о необходимости срочного, существенного изменения образа жизни. Не курите, в Вашем рационе должно быть больше овощей и фруктов, меньше жирного и соленого, следите за своим весом, старайтесь избегать стрессовых ситуаций и поддерживайте душевное равновесие, занимайтесь физкультурой, откажитесь от алкогольных напитков. Знайте цифры своего артериального давления и регулярно контролируйте его. Проходите диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.
Будьте здоровы!

 

Гипертония. Просто о сложном. 

    Согласно  статистике  в России  44% населения страдают артериальной гипертензией.
Артериальная гипертензия - это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя.
    Нормальным  считается давление не выше  140/ 90 мм рт. ст. При таком давлении минимален риск развития сердечно - сосудистых заболеваний.
    Симптомами артериальной гипертонии могут быть: головные боли и головокружение, звон в ушах, чувство жара, покраснение кожи лица, мелькание «мушек» перед глазами, учащенное сердцебиение, одышка, утомляемость.
     Но болезнь нередко протекает бессимптомно, поэтому получила название «молчаливый убийца». Артериальная гипертензия незаметно поражает органы - «мишени»: сердце, головной мозг, почки, сосуды глаз, нижних конечностей. Приводит к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардии), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности. На долю артериальной гипертонии приходится около 45% смертельных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.
      Причиной стойкого повышения артериального давления могут стать различные факторы. Их можно разделить на две группы.
    1. Нерегулируемые (неизменяемые) факторы риска: возраст (чем старше человек, тем выше вероятность развития гипертонии); пол (в возрасте до 40 лет артериальная гипертензия чаще встречается у мужчин, а у женщин после 55 лет); наследственность (если родители или братья и сестры страдают гипертонией).
     2. Регулируемые (изменяемые) факторы риска. Это те факторы, с которыми мы можем бороться. Они связаны с образом жизни: нерациональное питание, избыточный вес и ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, стрессовые ситуации, недостаточная физическая активность (гиподинамия).
      Выявление гипертонии - первый шаг на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.
    Правила измерения артериального давления. Для получения надежных результатов при измерении давления в домашних условиях необходимо соблюдать следующее: измерение проводить сидя, в удобном положении, с опорой на спинку стула, в спокойной комфортной обстановке, после отдыха в течение не менее 5 -10 минут.
Во время измерения давления нельзя разговаривать и делать резкие движения. За 1 час до измерения необходимо исключить прием пищи, тонизирующих напитков (кофе или крепкий чай), не употреблять алкоголь, не курить 1,5 - 2 часа.
Измерять артериальное давление (АД) желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером). Для этого дома нужно иметь тонометр. Для удобства можно использовать полуавтоматические и автоматические тонометры.  Манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба. Следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты. Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение. Результаты измерения целесообразно записывать в дневник.

       Ложным убеждением является и мнение о том, что повышение давления с возрастом — это нормально.  Наоборот, если человеку за 40 или 50, а давление выше 140/85, ему обязательно нужно пройти обследование и лечение.  Ещё одно заблуждение — ничего страшного, если давление повышается время от времени, например, на работе. В медицине есть даже такой термин «гипертония на рабочем месте», т. е. повышение АД в определённых условиях. Если такое наблюдается, то это уже сигнал тревоги — данный вид гипертонии приводит к осложнениям так же часто, как и постоянно повышенное давление.

  При артериальном давлении  выше 140 мм рт.ст. обращение к врачу должно быть обязательным и своевременным. Только врач может установить причину артериальной гипертензии и выявить сопутствующие заболевания. При правильно подобранном лечении и поддержании артериального давления на нормальном уровне можно избежать тяжелых осложнений, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.
     Если Вам поставили диагноз артериальной гипертонии, то Вам необходимо: соблюдать все рекомендации врача, регулярно его посещать, принимать лекарственные препараты в одно и то же время, никогда не пропускать прием лекарств из-за того, что Ваше артериальное давление в норме. Только ежедневный пожизненный прием гипотензивных препаратов, под таким же ежедневным контролем уровня артериального давления и достижения его нормального уровня, гарантирует предупреждение инфаркта миокарда и инсульта.

     Также совершенно напрасен страх привыкнуть к препаратам «от давления». Когда они принимаются нерегулярно и бесконтрольно, давление повышается снова и это значит, что гипертонию всё-таки нужно лечить. А лечение сводится не просто к тому, чтобы снизить давление, а к понижению его до уровня, позволяющего уменьшить риск возникновения осложнений. Причём, препараты подбираются так, чтобы давление было стабильным, без резких скачков в течение дня. Особенно важны здесь положительные эмоции.  Будьте здоровы!

Врач-кардиолог    БИТ  кардиологического отделения  ОИМ     Гиндлер А.И.