Профилактика пневмококковой инфекции

 

 

Пневмококковая инфекция признается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одной из серьезнейших проблем общественного здравоохранения. По статистике пневмококком (S. Pneumoniae)вызываются до 70 % всех пневмоний, около 25 % средних отитов, 5-15 % гнойных менингитов, около 3 % эндокардитов. Пневмококковая инфекция часто является осложнением других инфекций, например, гриппа или любой другой респираторной вирусной инфекции.

Основной путь передачи пневмококковой инфекции  - воздушно-капельный.

Заболевания, вызванные пневмококком, без должного лечения быстро осложняются и могут привести к инвалидизации и даже смерти. Осложнения после пневмококковых менингитов в виде задержки умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсии и глухоты встречаются достоверно чаще, чем в исходе бактериальных менингитов иной этиологии.

Вакцинация  - это единственный высокоэффективный способ существенного повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций. Для борьбы с пневмококковой инфекцией вакцинация используется уже более 30 лет. Современные вакцины достаточно легко переносятся даже детьми с ослабленным здоровьем. Эффективность иммунизации против пневмококковой инфекции у детей и взрослых составляет более 90%.

В Российской Федерации иммунизация против пневмококковой инфекции проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок детям с первых месяцев жизни: первая вакцинация в возрасте 2 месяцев, вторая вакцинация - в возрасте 4,5 месяцев, ревакцинация - в возрасте 15 месяцев.

Вакцинация по эпидемическим показаниям показана детям в возрасте 2-5 лет и взрослым из групп риска по развитию тяжелой пневмококковой инфекции (хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, иммунодефицитные состояния и другие) и проводится в рамках Регионального календаря профилактических прививок.

Все желающие в любом возрасте (при отсутствии медицинских противопоказаний) могут получить иммунизацию против менингококковой инфекции.

Не отказывайте в вакцинации ни себе, ни своему ребенку, не откладывайте на завтра то, что может спасти Вас уже сегодня!