ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА КИСЛОРОДА

Человек может прожить без воды и пищи от нескольких дней до нескольких недель, но достаточно перекрыть поступление кислорода на одну-две минуты и наступает смерть. Дефицит кислорода для тканей и органов является губительным.

Большинство заболеваний связано с местной или общей кислородной недостаточностью (гипоксией). Жизненно важные органы (сердце, мозг, легкие, почки, печень) крайне чувствительны к кислородному голоданию и не могут нормально функционировать при его дефиците. Однако при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей. Последнее возможно только в барокамере при повышении давления кислорода, так как известно, что под давлением газы лучше растворяются в жидкостях. Вдыхание чистого кислорода в обычных условиях увеличивает насыщение крови кислородом всего на 4-5%, а вот в условиях барокамеры кислород растворяется в плазме и межтканевой жидкости, его концентрация превышает нормальные показатели в 20 раз. При этом он в больших количествах попадает в органы и ткани, устраняя кислородное голодание, что способствует восстановлению функции больного органа.

Для проведения сеанса ГБО применяют специальные барокамеры (медицинские бароаппараты), в которых в герметичных условиях создается повышенное давление кислорода. Современные бароаппараты обеспечивают комфортные условия во время лечебного сеанса. Пациент находится в барокамере в свободном положении (лежа или сидя), вдыхая целебный кислород. Во время сеанса он может даже спать. Гипербарическая оксигенация — приятный метод лечения. Вы лежите в барокамере, в течение 45-60 минут. В период пребывания в барокамере пациент не испытывает никаких неприятных ощущений, кроме разве что слабого «закладывания» в ушах в течение первых 5-10 минут, когда поднимается давление (как при взлете самолета).

Гипербарическая оксигенация обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Нельзя не отметить еще одно важное преимущество применения этого метода — он позволяет свести к минимуму применение лекарственных средств. Его применяют при сердечно-сосудистой патологии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в неврологии, при заболеваниях глаз, эндокринологических проблемах, хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин. Сеансы гипербарической терапии при подготовке и после хирургических операций позволяют пациентам быстро и безболезненно выходить из наркоза, существенно сокращая сроки заживления.
При лечении в барокамере больных кардиологического плана (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность) удается уменьшить общую гипоксию, то есть недостаток кислорода, стимулировать обменные процессы в миокарде, что способствует уменьшению жалоб, с которыми к нам приходят пациенты: одышка, снижение физической работоспособности, боли в сердце, нарушение сердечного ритма. Следует отметить, что лечение кислородом под повышенным давлением нужно проводить на фоне медикаментозной терапии.
Метод гипербарической оксигенации применяется и для лечения гастроэнтерологических больных. Например, при язве желудка нарушается микроциркуляция крови и возникает недостаток кислорода в слизистой в зоне язвенного дефекта, что препятствует заживлению. Применение кислорода под повышенным давлением стимулирует восстановительные процессы в слизистой и усиливает действие противоязвенных препаратов.
Метод гипербарической оксигенации рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями. Его применение оказывает стабилизирующее влияние, замедляет прогрессирование болезни. Эффект от лечения сохраняется от 8 до 10 месяцев, поэтому мы рекомендуем хотя бы раз в год курсы повторять.
Наиболее чувствителен к недостатку кислорода мозг. Поэтому в случаях черепно-мозговых травм или инсультов метод гиперборической оксигенации просто необходим. Чем раньше начато лечение в барокамере при таких состояниях тем лучше результат.
Метод эффективен и для урологических больных.
Его назначают мужчинам с воспалением простаты. Лечение в барокамере позволяет повысить иммунитет, который ослабляется из-за воспаления и приема антибиотиков. Мы даем толчок тому, чтобы организм сам начинал бороться. Этот эффект важен также при лечении воспалительных заболеваний в гинекологии.
Лечение методом гипербарической оксигенации назначается при невынашивании беременности для нормализации тонуса матки.

Если говорить о женской красоте и молодости, то при применении ГБО у женщин улучшается работа эндокринной системы и это вызывает омолаживающий эффект  (улучшается состояние кожи, структура волос).
Получены хорошие результаты, указывающие на высокую эффективность ГБО, включенной в комплекс оздоровительных мероприятий. У здоровых людей применение метода ГБО основано на уникальном комплексном действии кислорода под повышенным давлением, существенно повышающим адаптационные возможности организма. ГБО нормализует многие системы организма, снижает риск возникновения болезни. Сеансы в барокамере снимают усталость, восстанавливают силы после напряженной работы, повышают мышечный тонус, обладают антистрессовым, общеукрепляющим и тонизирующим действием, снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы. Прошедшие курс ГБО пациенты отмечают увеличение работоспособности и стабилизацию психоэмоционального состояния. С помощью барокамеры мы можем достичь магического эффекта: оставаться бодрыми, молодыми, физически активными и отодвинуть приход старости.

 Что касается противопоказаний, то данный метод не рекомендуется больным с эпилептическими припадками, пациентам, у которых есть заболевания лор-органов (отит, гайморит), замкнутые полости в легких, высокие цифры артериального давления.

Если режим подобран правильно, то осложнений, как правило, не возникает.

Язвенная болезнь - хроническое, циклически протекающее заболевание, в основе которого лежит изъязвление слизистой оболочки в период обострения.

За последние 15 лет число больных с впервые выявленной язвенной болезнью имеет выраженную тенденцию к росту, с расширением возрастных рамок заболевания: язвенная болезнь "помолодела" и "постарела" одновременно.

Язвенная болезнь возникает значительно чаще при ряде заболеваний внутренних органов. К этим заболеваниям относятся хронические болезни печени, поджелудочной железы, желчных путей.

В комплексном лечении язвенной болезни применяют диетотерапию, медикаментозное лечение, физиотерапию и гипербарическую оксигенацию.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) – это метод лечения кислородом под повышенным давлением в специально оборудованных сосудах, барокамерах, в которых в герметичных условиях создается повышенное давление кислорода.

При язвенной болезни нарушается кровоснабжение в слизистой стенки желудка или двенадцатиперстной кишки и возникает недостаток кислорода  в зоне язвенного дефекта, что препятствует заживлению. Применение баротерапии обогащает кровь кислородом, он начинает поступать в клетки и ткани, запускается процесс регенерации, и на месте отмерших клеток появляются здоровые, живые. Восстановление поврежденной слизистой при лечении  язвы с применением метода ГБО происходит быстрее и практически без рубца (шрама), что предупреждает развитие осложнений язвенной болезни.

 

 Хронические заболевания печени, среди которых вирусные гепатиты В и С, входят в число десяти основных причин смертности. В мире 170 млн человек страдает гепатитом С и вдвое больше — 350 млн — больны вирусным гепатитом В. Инфицировано вирусным гепатитом B, по оценкам ВОЗ, около 2 миллиардов людей во всем мире. 

Формирование хронических форм вирусного гепатита, развитие циррозов печени с портальной гипертензией, тяжелые осложнения в виде пищеводно-желудочных кровотечений, острой или хронической печеночной недостаточности, заставляет изучать эту проблему на более ранних этапах развития заболевания, разрабатывать наиболее эффективные методы терапии.

 Основу лечения больных различными  формами  вирусных гепатитов составляет дезинтаксикационная терапия, применение средств защищающих клетки печени от воздействия вирусов и поддерживающих их работу, противовирусные препараты. Лечение очень сложное и дорогое.

Включение гипербарической оксигенации в комплексное лечение любых форм вирусных гепатитов помогло бы решить ряд проблем. Так гипербарический кислород помогает снизить интоксикацию и защитить здоровые клетки печени от проникновения в них вируса, способствует восстановлению поврежденных гепатоцитов .

 

 Хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы. В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще хронический панкреатит формируется постепенно на фоне других заболеваний пищеварительного тракта ( хронического гастрита ,холецистита , желчнокаменной болезни и др.) или под воздействием нерегулярного питания, частого употребления острой и жирной пищи.

При воспалении развивается отек и повышенное выделение  пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые из-за отека самой ткани железы плохо выделяются в двенадцатиперстную кишку, где собственно они и работают, помогая переваривать пищу. Застой активных ферментов в ткани железы приводит к гибели клеток железы (их перевариванию), что приводит к развитию тяжелых осложнений острого панкреатита – панкреанекрозу.

Гипербарическая оксигенация обладает мощным противоотёчным действием, помогая быстро ликвидировать воспаление, нормализовать ферментативную активность железы.

Человек способен прожить несколько дней без пищи и воды, но если прекратить доступ кислорода, жизнь возможна лишь считанные минуты. Жизненно важные органы крайне чувствительны к кислородному голоданию и не могут нормально функционировать при его дефиците.

Гипербарическая оксигенация-лечение кислородом в барокамере под повышенным давлением. Это лечение увеличивает доставку кислорода к органам и тканям на 100%. Устраняет общее и местное кислородное голодание, вызванное болезнью.

Наиболее чувствителен к недостатку кислорода мозг. Защита нервных клеток от гипоксии - важнейшая задача при лечении заболеваний нервной системы. Её с успехом решает метод  Гипербарической оксигенации.

 Действие метода проявляется:

  1. в усилении общего и регионального кровотока
  2. улучшении микроциркуляции и нормализации текучести крови
  3. повышении противовоспалительного потенциала
  4. повышении иммунореактивного статуса

 

 Основные показания к назначению ГБО терапии в неврологии:

  1. Энцефалопатии различного генеза
  2. Ишемические инсульты и ЧМТ в восстановительном периоде
  3. Полинейропатии различной этиологии
  4. Начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения.
  5. Демиелинизирующие процессы.
  6. Вертеброгенные поражения периферической нервной системы и др.

 

Применяя метод ГБО (отдельно или в комплексе с другими методами), удается  добиться хороших результатов в лечении многих заболеваний, существенно сократить сроки выздоровления, помочь ослабленному организму справиться с последствиями болезни, а также улучшить качество жизни больных с рядом хронических заболеваний.

Современные барокамеры обеспечивают комфортные условия во время лечебного сеанса. Пациент  находится в барокамере в свободном положении ( лежа или сидя), вдыхая целебный кислород. Во время сеанса он может  даже спать. Вы лежите в барокамере в течении30-45 минут. В период пребывания в барокамере пациент не испытывает никаких неприятных ощущений, кроме слабого «закладывания» в ушах в течение первых 5-10 минут, когда поднимается давление (как при взлете самолета).     Гипербарическая   оксигенация  - приятный метод лечения.

Если режим подобран правильно, то осложнений, как правило, не возникает.

На базе отделения гипербарической оксигенации ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» организовано проведение сеансов ГБО по платным услугам.

 

Использование метода ГБО (гипербарической оксигенации) в эндокринологии

  Сахарный диабет остается одной из актуальных проблем медицины. В России сахарным диабетом страдают 8 млн. чел. Развивающаяся при СД, в результате метаболических и микроциркуляторных нарушений, гипоксия снижает инсулин выделительную способность поджелудочной железы, ухудшает утилизацию глюкозы клетками, усугубляет тяжесть заболевания. В комплексном лечении сахарного диабета широко используется метод гипербарической оксигенации.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) – нахождение и дыхание кислородом под повышенным давлением в барокамере. Сущность лечебного воздействия ГБО заключается в том, что с помощью физического насыщения тканей организма (крови, лимфы, межклеточной жидкости) кислородом, значительно увеличивается его доставка к органам и клеткам.  Это приводит к устранению общего и местного кислородного голодания, вызванного болезнью. Оксигенотерапия оказывает положительное влияние на углеводный обмен, нормализующее действие на остаточную секрецию инсулина и снижение секреции контринсулиновых гормонов, оказывая сахароснижающее действие.

Метод лечения гипербарическим кислородом в сочетании с традиционной терапией способствует более быстрому достижению и длительному сохранению компенсации диабета и предупреждению возникновения и прогрессирования диабетических ангиопатий.

При сахарном диабете целью ГБО - терапии является:

  • · компенсировать гипоксию поджелудочной железы ( доказано, что при сахарном диабете имеется смешанный тип гипоксии)
  • · повысить чувствительность поджелудочной железы к инсулину;
  • · устранение метаболических (обменных) растройств;
  • · профилактика и лечение осложнений : микроангиопатии (ретинопатии, нефропатии); макроангиопатии (гангрены н/конечностей), нейропатии.
  • · стимуляция синтеза коллагена.

Особенно показана баротерапия при:

  • сахарном диабете I типа при длительности заболевания не более десяти лет;

       возрасте больного до 40 лет;

  • сахарном диабете II типа и при осложненных формах сахарного диабета (нейропатии)
  • доказана целесообразность применения ГБО у беременных, страдающих сахарным диабетом. Она дает возможность пролонгировать беременность в случае угрозы выкидыша, улучшить исход беременности для матери и плода, уменьшить явления токсикоза или избежать их.
  • Гипербарическая оксигенация показана для лечения осложнений сахарного диабета; диабетической стопы (трофические язвы).  Оксигенотерапия  способствует уменьшению отека тканей, сокращению сроков воспалительной фазы раневого процесса, ограничению дальнейшего распространения некроза в ране, ускоряя процессы  заживления.

 

Метод гипербарический оксигенации  хорошо переносится пациентами, за время работы    отделения осложнений не наблюдалось.

На базе отделения гипербарической оксигенации ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» организовано проведение сеансов ГБО по платным услугам.

Консультации проводятся с 900 до 1700  ежедневно ( конт. тел. 33-34-90, 31-40-06).