Ультразвуковое исследование сосудов

 

 

Современная медицина располагает разнообразными методами лечения заболеваний сосудов. Но прежде чем начинать любое лечение, необходима качественная, детальная диагностика. Одним из самых эффективных и безопасных методов исследования сосудов является ультразвуковая диагностика. На сегодняшний день ультразвуковое исследование сосудов носит название дуплексное сканирование.

Современная аппаратура позволяет исследовать сосуд в режиме реального времени, увидеть его просвет, оценить и измерить параметры кровотока. Благодаря такому подходу дуплексное сканирование сосудов дает возможность оценить не только строение, но и функции сосудов.

Для оценки состояния ветвей дуги аорты, артерий верхних и нижних конечностей ультразвуковое исследование является идеальным методом, поскольку на сегодняшний день доказана его высокая диагностическая эффективность в оценке всего спектра патологических изменений, начиная с еще не видимых глазом процессов - таких, как изменение эластических свойств артериальной стенки и дисфункция эндотелия, переходя к ранним атеросклеротическим изменениям стенки и заканчивая стеноокклюзирующими поражениями. При таких заболеваниях как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, прежде всего страдают сосуды, которые постепенно теряют свою эластичность и проходимость. Раннее выявление патологии брахиоцефальных артерий позволяет предотвратить катастрофу в сосудистом русле - развитие инсульта, выявление патологии артерий нижних конечностей позволяет оценить степень выраженности патологического процесса, вовремя начать лечение, предотвратить развитие осложнений, направить пациентов на оперативное лечение, предотвратить инвалидизацию пациентов в трудоспособном возрасте.

Среди заболеваний вен нижних конечностей основными являются: острый тромбоз, посттромботическая болезнь, а также варикозное расширение поверхностных вен. Тромбоз - распространенное заболевание, чреватое весьма неблагоприятными последствиями. Опасность венозного тромбоза нижних конечностей в первую очередь заключается в возможности развития тромбоэмболии легочной артерии вследствие фрагментации эмболоопасных тромбов. Поэтому очень важно своевременно выявить тромб в просвете вен, установить его характер, размеры. На помощь приходит ультразвуковая диагностика, которую по праву называют «золотым стандартом». Кроме того, отсутствие адекватного обследования и лечения венозного тромбоза в острой стадии нередко служит причиной развития тяжелой хронической венозной недостаточности, вплоть до появления обширных длительно незаживающих трофических язв.

Варикозная болезнь нижних конечностей чаще всего встречается у пациентов, чья профессия связана с длительным пребыванием на ногах. Врач, выполняющий исследование, делает вывод о степени выраженности процесса. Тем самым предопределяется выбор метода лечения: хирургическое лечение или склеротерапия, либо лечение с помощью лекарственных препаратов, применение лечебного трикотажа и т.д.

Таким образом, метод дуплексного сканирования является признанным лидером как в диагностике сосудистой патологии, так и в качестве метода контроля за развитием заболевания, результатами лечения различных патологических состояний сосудистой системы, в том числе и после операций на сосудах.

 

 

Подготовила:

врач ультразвуковой диагностики

ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»

Пронина Наталья Евгеньевна