ЛЕЧЕБНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

В лечении и реабилитации больных с самыми различными заболеваниями большое место занимают лечебные физические факторы, как природные (климат, воздух, солнце, вода), так и преформированные или получаемые искусственно. Являясь наиболее адекват­ными для организма раздражителями внешней среды, лечебные физические факторы оказывают гомеостатическое влияние на раз­личные органы и системы, способствуют повышению сопротивляе­мости организма к неблагоприятным воздействиям, усиливают его защитно-приспособительные механизмы, обладают выраженным санатогенным действием, повышают эффективность других терапевтических средств и ослабляют побочное действие.

     В Липецкой областной клинической больнице применяется широкий спектр физиотерапевтических методов лечения, при этом используются как преформированные так и природные факторы.

     Физические факторы оказывают на организм многостороннее влияние. При воздействии физического фактора непосредственно в зоне его действия изменяется температура, концентрация ионов на мембране клетки, ионная поляризация изменяет возбудимость нервных окончаний, в следствии чего изменяется чувствительность, концентрация гистамина, серотонина и др биологически активных веществ. Изменяется  структура белковых молекул.

     Основными на­правлениями физической медицины являются лечебное,реабилитационное, профилак­тическое.

С лечебными целями физические факторы использу­ются  при остром, подостром ихроническом те­чении болезней на стационарном  и амбулаторном этапах лечения.

Применяется электролечение, магнитотерапия,светолечение, ультразвуковая терапия.

Из новых методов за последние годы в нашей больницы нашли применение:                  Фотоматричная терапия.

Процедуры светотерапии обеспечивают противовоспалительный эффект, восстановление крово- и лимфотока в поверхностных и глубоких тканях, ликвидацию мышечных и суставных болей, оптимизацию регенераторных процессов, ускорение заживления ран и язв.

Местная гипотермия. Метод используется для локального контактного охлаждения поверхностных слоев биологической ткани для достижения терапевтического эффекта.

Терапевтические эффекты: анальгетический, противоотечный, репаративно-регенера-торный,  иммуностимулирующий, спазмолитический, противовоспалительный, десенси-билизирующий.Охлаждение тканей сопровождается снижением интенсивности метаболизма, потребления ими кислорода и питательных веществ. Отмечается снижение скорости транспорта веществ через мембрану клеток. В охлажденных тканях происходит выраженное сужение сосудов микроциркуляторного русла, снижение скорости кровотока и повышение вязкости крови. Через некоторое время (1-3 ч) происходит выраженное расширение просвета сосудов кожи и улучшение кровотока в них (реактивная гиперемия).

Обезболивающее действие криотерапии объясняют снижением чувствительности рецеп-торов кожи, уменьшением проводимости нервных волокон, нормализацией антидромной возбудимости нейронов спинного мозга, участием эндогенных опиоидов в реализации эффектов криотерапии, регуляцией сосудистого тонуса и др.

     Наряду с местной криотерапией в ГУЗ «ЛОКБ» применяется и общая аэрокриотерапия с применением жидкого азота.

     Местная галоингаляция. С успехом применяется у пульмонологических больных. Является аналогом столь популярной галокамеры. Галотерапия – лечебное использование аэрозоля поваренной соли. Такой аэрозоль способен проникать по дыхательным путям до уровня мелких бронхов и вызывать увеличение амплитуды движений ресничек мерцательного эпителия бронхов, активируя мукоцилиарный транспорт. За счет восстановления нормальной осмолярности секрета бронхов и бронхиол он уменьшает конвекционный поток и снижает секреторную функцию их слизистой. В результате у больных уменьшается одышка и количество хрипов в легких. В результате курса галотерапии существенно снижается степень аллергизации организма больных. В крови снижается содержание эозинофилов, циркулирующих иммунокомплексов и гамма-глобулинов.

     Инфитатерапия. Нашла широкое применение в пульмонологии (лечение БА), в неврологии (лечение ВСД), в кардиологии (лечение ГБ).Это электротерапевтический метод, основанный на применении с лечебно-профилактическими целями импульсных низкочастотных электрических полей малой напряженности. Высокая чувствительность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма к определенным амплитудно-частотным и временным параметрам этих полей нетепловой интенсивности позволяет говорить о биорезонансных воздействиях. Поэтому инфитатерапию можно считать методом биорезонансной терапии. Установлено положительное влияние данного фактора на психоэмоциональное состояние пациентов при психофизическом перенапряжении, переутомлении, а также нормализующее влияние на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы. Отмечено регуляторное действие на центральную, периферическую гемодинамику и микроциркуляцию в тканях организма.У больных бронхиальной астмой нормализуется сон, уменьшается раздражительность, число приступов затрудненного дыхания, хрипов, исчезает кашель. 

     Мезодиэнцефальная модуляция.

Это метод импульсного воздействия на срединные структуры головного мозга, при котором достигается избирательная активация главных регуляторных систем организма. Такое импульсное электровоздействие на важнейшие центры регуляции физиологических функций организма приводит к выходу в системный кровоток биологически активных веществ – нейропептидов, которые повышают адаптационные возможности организма, ограничивают его реакцию на стресс и способствуют нормализации нарушенных в результате заболевания функций поврежденных органов. Данный вид лечения оказывает антистрессорное, выраженное обезболивающее, противовоспалительное и имунокорригирующее, десенсибилизирующее действие, регулирует мозговую регионарную гемодинамику, что в целом позволяет достигать высокого терапевтического эффекта, при различных заболеваниях воспалительного дистрофического генеза, нейрогенного и сосудистого генеза.

     В реабилитационном периоде и с целью профилактики применяются природные факторы: подводный душ массаж, душ Шарко, восходящий душ, жемчужные и минеральные ванны, пелоидо и теплолечение.                                                                                                                                               В Липецкой областной клинической больнице  в  лечении и реабилитации пациентов широко применяются  сухие углекислые ванны. Основной физиологической реакцией человеческого организма на углекислый газ является расширение всех сосудов и капилляров и одновременное повышение содержания кислорода в крови. «Сухие» углекислые ванны положительно влияют на окислительно-восстановительные процессы на всех уровнях, стимулируют важнейшие звенья кислородно-транспортной функции крови, что приводит к повышению устойчивости организма к гипоксии, улучшаются функции внешнего дыхания - возрастает бронхиальная проходимость, вентиляция в легких. Установлено, что СУВ оказывают тонизирующее действие на адаптационные процессы в организме, повышают выносливость к физическим нагрузкам. Многостороннее действие «сухих» углекислых ванн способствует нормализации кровоснабжения, трофических процессов, улучшению мышечного сокращения и восстановлению иммунологической реактивности организма.

     Обращаем Ваше внимание на то, что каждый метод физиотерапии имеет противо-показания, назначение физиопроцедур строго индивидуально. Необходима консультация специалиста.