Профилактика мочекаменной болезни.

 

       Пожалуй, самой частой  причиной обращения пациентов к урологу является мочекаменная болезнь. Это полиэтиологическое (многопричинное) , зачастую принимающее прогрессирующее течение, и при отсутствии квалифицированного подхода к диагностике и лечению, приводящее к развитию грозных осложнений.

         Таким образом, после постановки диагноза очень важно донести до пациента о необходимости профилактики мочекаменной болезни.

         Для начала рассмотрим основные причины и факторы риска, которые так и или иначе могут привести к развитию МКБ. Ведь именно борьба с данными факторами  и будут является профилактикой.

                                                 Факторы риска:

  1. Наследственная и врожденная предрасположенность.
  2. Недостаточное потребление жидкости
  3. Избыточное потребление соли
  4. Нарушение оттока мочи и инфекционные процессы в различных отделах мочевыводящих путей
  5. Нарушение минерального обмена и нарушение обмена мочевой кислоты
  6. Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов
  7. Длительное ограничение подвижности (инвалидность).

 

                                       Немедикаментозная профилактика.

       Выяснение семейного анамнеза позволяет выяснить предрасположенность к образование конкрементов и начать так называемую первичную профилактику. Эта информация уже может сыграть положительную роль, так как позволит применить ниже перечисленные рекомендации, до появления первых конкрементов.

        Необходимо употребление достаточного количества жидкости. Этот фактор имеет большое значение. Данная рекомендация особенно актуальна в летний период времени, особенно если Вы живете в регионе с жарким климатом, либо ваша работа связана с необходимостью находится в жаркой обстановке ( горячие цеха, пекарни и другое).  Дело в том, что вероятность образование камней в концентрированной моче значительно выше. Потребляя жидкость, Вы, так сказать , «разводите» мочу и значительно снижаете вероятность образование кристаллов солей и риск образования конкрементов. Нельзя сказать сколько употреблять жидкости, так как это зависит от климата и образа жизни человека. Можно косвенно ориетироваться на цвет мочи: при недостаточности потребляемой жидкости моча приобретает интенсивно желтый цвет и выраженный запах.

      Необходимо правильное питание. Если у Вас нет мочекаменной болезни, но отягощенный семейный анамнез, то старайтесь сделать свое питание сбалансированным. Не употребляйте ни один из продуктов в большом объеме. Помните: «Все лекарство, и все яд» - зависит от дозы.                         

          Проходите профилактическое обследование, т.к. различные заболевания мочеполовой системы, инфекционного характера или нарушение оттока мочи, могут быть одной из причин мочекаменной болезни. Поэтому, мы рекомендуем проводить профилактическое обследование на предмет урологической патологии.

     Большое значение в заболеваемости мочекаменной болезни имеет образ жизни. Как ни странно, чем больше человек двигается тем меньше вероятность мочекаменной болезни. Старайтесь больше двигаться, гулять, заниматься спортом. В случае полной или частичной утраты подвижности(инвалидность) – массаж и разминка выполняемые родственниками и медицинским персоналом реабилитационных центров, также снизит вероятность мочекаменной болезни.

                               Некоторые рекомендации по питанию при различных    камнях.

      Уратные камни: рекомендуется -  картофель, капуста, хлеб, молоко, творог, кефир, сметана, яблоки, лимон, абрикосы, дыни, арбузы.  Запрещено: печень, почки, студни, мозги.

    Фосфаты: рекомендуется- рыба, мясо, крупы, апельсины, лимоны, растительные жиры, яйца, арбузы, ягоды, дыня.  Запрещено: орехи, какао, шоколад, мучные изделия.

      Оксалаты: рекомендуется - картофель, хлеб, капуста, масло, говядина, груши, чернослив, изюм, курага, лимон, арбузы, дыни, лимон.  Запрещено – куриный бульон, крепкий чай, какао, шоколад, щавель и другая зелень.

      Солевой состав камня и конкретную диету необходимо уточнять у врача-уролога.

 

                               Медикаментозная профилактика

       Фитопрепараты – то есть вещества на растительной основе, которые  обладают комплексным действием. Незначительно снижают вероятность образования камней и инфекционных процессов.

    Препараты способствующие растворению камней ( блемарен, уралит, аллопуринол). Но эти препараты применяются строго по назначению врача-уролога при определенных видах камней.

           При наличие инфекционных процессов (пиелонефрит, цистит) необходимо применение антибактериальных препаратов, которые назначаются так же специалистом.

     Таким образом, уделяя должное внимание профилактики мочекаменной болезни, можно стабилизировать состояние и избежать развития серьезных осложнений.

                                             Врач-уролог высшей категории ЛОКБ Колесников О.Г.