Профилактика, лечение варикозной болезни у беременных.

Одно из первых мест среди внушительного количества разнообразной экстрагенитальной патологии занимает варикоз у беременных.  Появление варикоза обусловлено  целым рядом факторов.

Во-первых, во время беременности идет гормональная перестройка организма, т.е. организм старается создать условия, благоприятные для вынашивания плода.  Но эти изменения способствуют расслаблению матки и при этом параллельно оказывают негативное влияние на сосудистую систему, приводя к снижению ее тонуса.

Во-вторых, начиная с 4-го месяца беременности, венозная система будущей мамы начинает работать в условиях повышенной нагрузки. На 20-30% увеличивается объем циркулирующей крови, что крайне необходимо для полноценного питания плода, но также создает определенные трудности для женского организма.

Более того, ситуация усугубляется наличием еще и механического фактора: беременная матка давит на расположенную за  ней нижнюю полую вену. А эта вена является основным сосудом, по которому кровь поднимается от нижней части тела к сердцу. Так вот затруднение оттока крови  способствует возникновению венозного застоя и, как следствие, варикозной болезни.

Следует отметить, что варикозная болезнь – не редкость. От нее в той или иной мере страдают от 20 до 45% беременных женщин.

Как правило, изначально заболевание протекает бессимптомно. Может обнаружиться лишь незначительный косметический дефект в виде небольшого расширения подкожных сосудов или характерных «сеточек» на ногах.  Но иногда уже на ранней стадии появляются отеки, нарастающие к вечеру и исчезающие на следующее утро.  Иногда женщину начинают беспокоить распирающие боли в нижних конечностях, зуд, а по ночам судороги в икроножных мышцах.

Если  заболевание прогрессирует, нарастают не только эстетические нарушения, возникает риск развития осложнений, таких как тромбоз в бассейне нижней полой вены, включая сосуды ног и малого таза.

При варикозной болезни наиболее наглядные изменения локализуются, как правило, на ногах. Но довольно часто у будущих мам возникают проблемы с сосудами малого таза, матки, яичников и других органов. И эти изменения также небезобидны, поскольку могут вызвать кровотечение в результате разрыва варикозных узлов, особенно во время и после родов.

Чтобы защититься от нежелательных последствий и предупредить прогрессирование заболевания следует при появлении первых же симптомов обратиться к сосудистому хирургу Липецкой областной клинической больницы и в дальнейшем строго придерживаться данных им рекомендаций.

В целях же профилактики варикозной болезни следует соблюдать несколько очень простых правил:

- вести достаточно активный образ жизни, но без резких движений и подъема тяжестей;

- избегать перегрева и переохлаждения ног;

- исключить длительную статическую нагрузку,  т.е. недопустимо длительное стояние без отдыха, сидение. 

- спать со слегка приподнятыми ногами (за счет небольшого валика или подушки);

- стараться лежать на боку, особенно начиная с 30-й недели беременности;

- отдавать предпочтение исключительно удобной обуви на низком каблуке, просторной и мягкой, и свободной одежде без давящих резинок и шнурков;

- обогатить рацион продуктами, способствующими своевременному опорожнению кишечника, контролировать объем потребления жидкости.

Хорошо помогает массаж ног и особенно голеней, контрастные ножные ванны, лечебная физкультура.

Часто врач советует носить компрессионный трикотаж, разработанный для беременных. Как правило, это специальные колготы или чулки, которые надевают утром, не вставая с постели и не опуская вниз ноги, а снимают на ночь перед сном. Ношение специального компрессионного трикотажа способствует сдавливанию вен снаружи, уменьшению явлений застоя крови.

 

Не стоит принимать никаких препаратов для лечения варикозного расширения самостоятельно, только по совету врача - флеболога, а вот компрессионные колготы или белье вам нужно будет носить всю беременность в обязательном порядке.

В целом же будущие мамы должны всегда помнить о том, что их внимательное и бережное отношение к собственному здоровью – лучшая забота о еще не рожденном ребенке.

Жужукина Кристина Сергеевна        врач сосудистый хирург    отделения        сосудистой                                     хирургии ГУЗ «ЛОКБ»

 

Махонин Виктор Иванович                             гл.сосуд. хирург УЗО, зав.отд. сосудистой                         хирургии ГУЗ «ЛОКБ»