398055, г. Липецк, ул. Московская, д. 6-А
Версия для слабовидящих
+7 474 233-03-16 поликлиника
+7 474 230-78-53 стационар (терапевтический корпус)
+7 474 231-40-82 стационар (хирургический корпус)
Пн - пт: с 8:00 до 18:00
Сб: с 9:00 до 16:00
Вс: Выходной
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА-ФЛЕБОЛОГА!

КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА-ФЛЕБОЛОГА! 12.03.2021

Врач-флеболог, Великорецкий Михаил Николаевич, ведет приём в Липецкой областной консультативной поликлинике по адресу: г. Липецк, ул. Московская 6-а.

Часы приема: вторник, четверг с 12-00 до 14-00

Проводит осмотр и отбор пациентов на миниинвазивные методы коррекции хронических заболеваний вен ( флебосклерозирование и минифлебэктомию).

Запись по телефону: 8(4742) 33-03-16.

В чем сущность склеротерапии?

Склеротерапия – это удаление поверхностных сосудистых образований ( сосудистые звездочки, ангиомы, ретикулярные вены) без операции. Во время манипуляции в вену вводится спиртосодержащее лекарственное вещество( Этоксисклерол, Фибровейн), которое приводит к повреждению(ожогу) венозной стенки. В результате просвет вены постепенно зарастает, а сам сосуд превращается просто в фиброзный тяж малозаметный на поверхности кожи.

Склеротерапия вен – малоинвазивный метод лечения патологии вен, проводящийся в амбулаторных условиях, не требующий специальной подготовки пациента, проходящий с минимальным дискомфортом и десоциализацией пациента( после манипуляции пациент возвращается к обычному привычному образу жизни).

Как проводится склеротерапия вен?

Для начала необходима консультация врача- флеболога(сосудистого хирурга). Доктор внимательно расспрашивает, осматривает пациента, назначает, при необходимости, дополнительные методы исследования, После этого, на основе полученных данных, он определяется с лечебной тактикой. Если имеются соответствующие показания, и нет никаких противопоказаний, то переходят непосредственно к самой процедуре. Врач вводит в вену пациента склерозирующий препарат, используя шприц с тонкой иглой(30G). За один сеанс обычно делается 2 – 20 инъекций, в зависимости от выраженности патологического процесса. Процедура продолжается в среднем 10 – 20 минут.

Нужно ли специально готовится к проведению склеротерапии?

  • Накануне, перед проведением склеротерапии, Вы не должны делать эпиляцию в области, где будет проводиться инъекция.
  • Также нельзя применять различные лечебные мази, кремы и лосьоны. Так как после проведения процедуры нога будет некоторое время находиться в эластичном бинте или чулке, необходимо надеть просторную обувь или одежду.

Показания к склеротерапии :

Склеротерапия в качестве метода лечения может быть назначена только врачом, который проводил осмотр и обследование пациента. Показания к склеротерапии до настоящего времени все еще вопрос дискуссионный.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что склеротерапия показана при следующих состояниях.

  • Сосудистые сеточки, звездочки – лечение на этой стадии является наиболее эффективным.
  • Сосудистые звездочки - представляют собой сосудистые образования под кожей, когда сеть в виде капилляров расходится из центра в виде лучей звезды. Чаще всего данные образования являются следствием гормональных нарушений в организме.
  • Варикозная болезнь нижних конечностей-склеротерапия может применяться не на всех стадиях заболевания. Окончательные показания к выполнению процедуры могут быть сформированы только врачом.

Противопоказания к проведению склеротерапии

Несмотря на то, что склеротерапия вен является безопасной методикой, все же есть категории пациентов, которым она противопоказана:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди, имеющие аллергические реакции на препараты, которые используются во время
  • больные с тяжелым атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей; склерозирующей терапии;
  • больные с тромбофлебитом или тромбозом вен нижних конечностей, в том числе и перенесенными;
  • инфекции и воспалительные процессы на коже в том месте, где предполагается делать инъекции.

Насколько эффективна склеротерапия?

Склеротерапия является современной высокоэффективной методикой. С этим и связана ее высокая распространенность. Тем не менее, она способна обеспечивать долговременный, но не пожизненный эффект, так как не способна устранить саму причину варикозной болезни. После курса лечения возможны рецидивы, особенно спустя 5 – 10 лет. В этом случае нужно явиться к лечащему врачу для консультации и очередного осмотра. Наиболее надежным способом предотвратить рецидив варикозной болезни после склеротерапии является ношение эластического трикотажа(1 мес.-2 класс компрессии, затем переход на 1-й класс компрессии).


Возврат к списку