398055, г. Липецк, ул. Московская, д. 6-А
Версия для слабовидящих
+7 474 233-03-16 поликлиника
+7 474 230-78-53 стационар (терапевтический корпус)
+7 474 231-40-82 стационар (хирургический корпус)
Пн - пт: с 8:00 до 18:00
Сб: с 9:00 до 16:00
Вс: Выходной
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Что же такое гипербарическая оксигенация?

27.05.2021

ГБО — это способ повысить содержание кислорода в крови и других тканях организма путем вдыхания его под повышенным давлением в барокамере. Именно недостаток этого газа тормозит процессы получения энергии, обмена веществ в организме.

Вопрос: Какое действие на организм оказывает кислород под повышенным давлением?

Подавляющее большинство заболеваний человека ведет к развитию кислородной недостаточности (гипоксии). Для ликвидации гипоксии недостаточно вдыхать обычный кислород. Высокое давление, которое возникает в барокамере, способствует лучшему растворению газа в крови и поступлению его внутрь клеток, что помогает ликвидировать последствия ишемии тканей, ускоряет восстановление деятельности органов, повышает иммунную защиту и адаптационные (приспособительные) реакции к разным стрессовым воздействиям. С помощью баротерапии активизируется системное кровообращение, обмен веществ и улучшается микроциркуляция.

Вопрос: Какие показания к методу ГБО?

Гипербарическая оксигенация показана в следующих случаях.

  • Сосудистая патология: облитерирующие заболевания сосудов конечностей, трофические язвы в результате нарушения кровообращения и пр.
  • Сердечная патология: стенокардия, аритмии, сердечная недостаточность, постинфарктные состояния.
  • Патология желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, гепатит, гепатоз, панкреатит.
  • Патология нервной системы: ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, энцефалопатии, травма спинного мозга в острый период и период реабилитации, демиелинизирующие поражения нервов, БАС.
  • Глазная патология: нарушения кровообращения сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия.
  • Патология эндокринной системы: сахарный диабет и его осложнения (полинейропатия, синдром диабетической стопы), патология щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Ревматологическая патология: системные заболевания соединительной ткани (системная склеродермия, синдром Рейно и др.), васкулиты.
  • Акушерская патология и гинекология: токсикоз, внутриутробная гипоксия плода, угроза выкидыша, гипотрофия плода, иммуноконфликтная беременность, беременность при сопутствующей патологии, патология эндокринной системы у женщин, бесплодия различной этиологии, хронические воспалительные заболевания органов малого таза у женщин. Подготовка и сопровождение процедуры ЭКО.
  • Раневая патология: вялогранулирующие раны, послеоперационные раны в пластической хирургии и другие.
  • Травматология: сложные и медленно консолидирующиеся переломы, остеомиелит.
  • Гематология: анемия любого происхождения.
  • Хронические воспалительные заболевания половых органов у мужчин.
  • Лучевые поражения: радиационные остеонекроз, миелит; курс лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
  • Спортивные травмы и подготовка к соревнованиям, лечение синдрома перетренированности.
  • Декомпрессионная болезнь у дайверов и ныряльщиков.
  • Косметология: сокращения сроков заживления и снижения риска возникновения осложнений после косметологических процедур и пластических операций, восстановление эластичности кожи.
  • Состояния, сопровождающиеся избыточным эмоциональным и физическим напряжением, тревогой, бессонницей, синдром выгорания и хронической усталости.

ГБО входит в комплекс реабилитационных мероприятий для пациентов, перенесших новую коронавируснуюй инфекцию (Covid-19). Так как в основном при этом заболевании страдают легкие, то нарушается процесс газообмена. В результате все органы страдают от недостатка кислорода, нарушается микроциркуляция с развитием тромбозов не только в легких, но и в других внутренних органах. Гипербарическая оксигенация обладает доказанным противовоспалительным действием, уменьшает проявления эндотелиальной дисфункции и улучшает реологические свойства крови. Применение ГБТ (гипербаротерапии) способствует уменьшению одышки и сердцебиения, повышению толерантности к физической нагрузке, активации иммунной системы у пациентов перенесших пневмонию среднетяжелой и тяжелой степени. Кроме того, баротерапия поможет в лечении сохраняющейся после перенесенной инфекции астении, проявляющейся повышенной утомляемостью с неустойчивостью настроения, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению. Пациенты отмечают уменьшение головных болей, «туманности в голове», улучшение концентрации и переключаемости внимания, что значительно улучшает качество жизни.

Однако важно, что ГБО не заменяет других процедур по восстановлению организма, а является дополнением ко всему комплексу.

Как подготовиться? Особенности барокамеры.

Специальной подготовки не требуется. Для проведения процедуры гипербарической оксигенации применяются специальные устройства — барокамеры. Это герметичные сосуды, в которые поступает медицинский кислород под давлением, превышающим атмосферное. Аппараты оснащены системой контроля состояния пациента и параметров внутри барокамеры. Перед процедурой происходит обязательный замер артериального давления. Оптимальная одежда для процедуры: натуральный хлопок. Противопоказанием может послужить боязнь замкнутого пространства — клаустрофобия. Поэтому мы ориентируемся на то, может ли человек без страха ездить в лифтах.

Чего вам ожидать?

Во время гипербарической кислородной терапии

Гипербарическая оксигенация обычно проводится амбулаторно

Повышенное давление кислорода создаст временное ощущение наполненности в ушах подобно тому, что вы можете почувствовать в самолете или на большой высоте. Вы можете уменьшить это чувство, зевая или глотая. Большинство во время процедуры, продолжающейся около часа, успевают поспать или просто расслабиться и отдохнуть.

После гипербарической оксигенотерапии

Вы можете чувствовать себя немного уставшим или голодным после лечения. Это не ограничивает нормальную деятельность.

Результаты

Чтобы получить пользу от гипербарической кислородной терапии, вам, вероятно, потребуется более одного сеанса. Время и количество сеансов зависит от вашего состояния здоровья, диагноза и показаний и может варьироваться от 3-5 процедур (при подготовке к беременности по программе ЭКО, устранение похмельного синдрома) до 10-15 ( незаживающие раны, снижение лишнего веса, реабилитация).

Гипербаротерапия - уникальный метод лечение в барокамере! Он ускорит выздоровление и реабилитацию, вновь вернёт Вас к полноценной жизни.

Мы оказываем помощь в удобное для Вас время!

Наши контакты:

  • Отделение ГБО: 33-34-90
  • Регистратура ЛОКП: 33-03-16

270521_1601.jpg


Возврат к списку